Российские политики должны сказать свое слово или они ничего не стоят: экс-премьер Южной Осетии

Москва, 1 декабря 2011, 13:04 — REGNUM  Международные наблюдатели не должны вмешиваться в события, происходящие в Южной Осетии, считает наблюдатель за выборами президента Южной Осетии депутат Государственной думы РФ Ольга Бобровская ("Единая Россия"). В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, 1 декабря Бобровская отметила, что международные наблюдатели должны именно наблюдать за ходом выборов.

"В статусе международных наблюдателей мы получили право на осуществление наблюдения за подготовкой и проведением выборов". "Вмешательство в процесс выборов, в частности, вмешательство в процесс выборов президента Южной Осетии, противоречит статусу международного наблюдателя", - заявила депутат Госдумы.

О том, что "российские политики должны вступиться" за кандидата в президенты Аллу Джиоеву, которая, по предварительным данным ЦИК, во втором туре выборов одержала победу над Анатолием Бибиловым, обойдя его на 16% голосов избирателей, заявил бывший премьер-министр Южной Осетии Олег Тезиев. "Те, кто наблюдал за выборами и кто их признал - сенаторы, депутаты - они должны сказать свое веское слово, либо они ничего не стоят как политики", - заявил Тезиев.

"...Нет выборов без нарушений. Есть мелкие нарушения, на которые никто не обратил внимания. Мало того, в ЦИК ни одной жалобы на нарушения не было...", - подчеркнул Тезиев.

Как сообщил Тезиев, Верховный суд Южной Осетии, который зарегистрировал жалобу оппозиции с требованием отменить постановление суда, признавшее выборы 27 ноября недействительными, "взял тайм-аут на пять дней". "Об этом мне сообщил человек, который присутствовал на заседании. По этой версии, Верховный суд на самом деле еще не принял окончательного решения и будет рассматривать пять дней вопрос о признании выборов действительными или недействительными", - отметил Тезиев.

По мнению Тезиева, в Южной Осетии продолжатся акты "гражданского неповиновения". "Это могут быть пикеты, заслоны или перекрытие дороги и т.д. Возможностей много. Я думаю, это будет правильно. То, что с нами сделали, я называю беспределом и политическим бандитизмом. Мы крайне не хотели бы выглядеть во всей этой истории мальчиками для битья", - сказал он в интервью "Взгляду".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 ноября Верховный суд Южной Осетии признал президентские выборы недействительными. Решение принято в ответ на иск партии "Единство", выдвинувшей на выборы кандидатуру Бибилова, на действия сторонников Джиоевой и на Центральную избирательную комиссию, которая, по мнению авторов жалобы, не пресекла эти действия.

30 ноября около 1000 сторонников Джиоевой собрались у здания правительства в Цхинвале с требованием отменить решение ВС. Здание было оцеплено подразделениями силовых структур, которые при попытке оттеснить митингующих, открыли стрельбу в воздух.

Поздно ночью в Цхинвал прибыл начальник управления президента России Сергей Винокуров, с которым Джиоева провела переговоры, результаты которых пока не ясны. "Конструктивный диалог", по словам Джиоевой, будет продолжен. После этого митингующие разошлись, чтобы вновь собраться сегодня, 1 декабря, во второй половине дня у штаба оппозиционного кандидата в Цхинвале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail