В петербургской детской больнице № 1 замалчивают вспышку острой кишечной инфекции

Санкт-Петербург, 1 декабря 2011, 12:49 — REGNUM  В Детской городской больнице номер 1 персонал замалчивает вспышку острой кишечной инфекции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 декабря, сообщили матери детей, лежащие с ребенком в инфекционном отделении номер 33.

"По отделению уже несколько дней гуляет ротавирусная инфекция, но медсестры и врачи скрывают этот факт от пациентов, - рассказала мама двухлетнего Марка, поступившего на инфекционное отделение с диагнозом обструктивный бронхит в понедельник 28 ноября. - В среду около восьми часов вечера у моего сына началась рвота. Но медсестра сказала, что он, скорее всего, что-то не то съел. В итоге врач нас осмотрел только после полуночи и только после того, как я несколько раз напомнила, что нас надо осмотреть. В два часа ночи рвота началась и у меня. Дежурный врач пришел только в пять утра. После того, как меня вырвало буквально ему под ноги, я в очередной раз спросила, что со мной. Врач ответил: "Между нами - то же, что и с вашим сыном". "А что с моим сыном?" "Между нами - острая кишечная инфекция". При этом врач заявил, что заболела я потому, что "плохо за собой следила" и что "больше на отделении никто не болеет". Матери врач заявил, что она должны утром покинуть детское инфекционное отделение и лечиться во взрослой больнице, а двухлетний ребенок с рвотой и поносом, если не найдется родственника, который заменит мать, останется в больнице один "на попечение медицинского персонала". По данным матерей, в каждой палате в настоящее время есть дети, страдающие острой кишечной инфекцией. Детей, состояние которых удовлетворительно, спешно выписывают домой. Но при этом персонал факт вспышки инфекции отрицает и не говорит, сколько детей в этом отделении сейчас болеет.

"В одной палате содержатся трехмесячные груднички и дети двух-трех лет, - рассказала Юлия, которая лежит с трехмесячной дочкой, у которой также диагностировали бронхит. - В туалете невозможно помыть руки - воды в раковине нет. Унитазы, испачканные фекалиями, не моют. Раковины в палатах не моют. Маме, которую вырвало ночью, старшая санитарная сестра сказала: имейте совесть, идите и уберите за собой, санитарка этого делать не обязана, потому что вы вообще не имеете права здесь болеть, ваша задача - помогать персоналу ухаживать за ребенком". Плохое самочувствие матери при этом в расчет не приняли: если плохо себя чувствуете - оставляйте ребенка и выписывайтесь.

Персонал не говорит ничего определенного, но маленькие пациенты регулярно оказываются под капельницами из-за угрозы обезвоживания, которой сопровождается рвота и жидкий стул. Никаких анализов на определение острой кишечной инфекции у детей не берут.

Напомним, что острая кишечная инфекция передается через грязные руки. Для этого достаточно прикоснуться к дверной ручке, которую трогал больной человек, или к общей игрушке в рекреационной зоне. При этом никто из пациентов при поступлении не был предупрежден об угрозе заражения. Между тем, наличие ротавирусной инфекции в стационаре отрицают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.