В Саратовской области обнаружен очаг африканской чумы

Москва, 1 декабря 2011, 12:46 — REGNUM  Спикер Саратовской областной думы Валерий Радаев заявил, что в Вольском районе зафиксирован очаг заболевания африканской чумой свиней. Исследования Межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора подтвердили диагноз.

Как стало известно ИА REGNUM, инфекция выявлена в подсобном хозяйстве женской исправительной колонии №5, расположенной на территории Вольского района. Вчера, 30 ноября, исследования тканей умерших свиней были проведены специалистами Федерального государственного бюджетного учреждения "Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория". Диагноз подтвердился.

К вечеру 30 ноября на ферме женской ИК №5 был зафиксирован падеж 15 голов, предположительно погибших от смертельного вируса. В спешном порядке для купирования очага выехали специалисты ветеринарного управления с дополнительным запасом дезинфицирующих средств на случай чрезвычайной ситуации.

Вот что сообщил ИА REGNUM и.о. регионального управления Россельхознадзора Виктор Поздняков: "При лабораторном исследовании патологического материала, доставленного в ФГБУ "Саратовская МВЛ" 30 ноября в 15:45 от павших свиней и крови больных свиней, принадлежащих ИК-5 в поселке Видим-12 Вольского района, выявлены геном вируса африканской чумы свиней и антиген вируса африканской чумы свиней. Россельхознадзор неоднократно предупреждал и областное правительство, и Управление ветеринарии при правительстве Саратовской области об опасности. К сожалению, действенных необходимых мер со стороны правительства принято не было. Поэтому, с учетом всех существующих недостатков в области ветеринарии такое развитие событий было вполне предсказуемо. О предпринимаемых мерах будет сообщено дополнительно".

В УФСИН по Саратовской области придерживаются другой точки зрения. Вот как трактует случившееся пресс-служба ведомства: "28.11.2011 в 12:00 ветеринарным врачом подсобного хозяйства ФКУ ИК-5 (г. Вольск), расположенного за территорией колонии, было выявлено вялотекущее заболевание двух голов свиней группы откорма. На место были вызваны сотрудники ветеринарной службы Вольска, которыми были взяты материалы для анализов. Результаты анализов (29.11.2011) каких-либо заболеваний не показали.

После этого повторно взятые материалы были направлены в Саратовскую межобластную ветеринарную лабораторию. В одной из трех проб был выявлен возбудитель африканской чумы свиней. В настоящее время создан оперативный штаб для ликвидации последствий заболевания, произведен убой бескровным методом 138 голов свиней с применением препарата "Аделин", подготовлено распоряжение на введение карантина. Проводится служебная проверка. Материал для исследования направлен в ветеринарную лабораторию НИИ города Покров Владимирской области для проведения независимой экспертизы по подтверждению предварительных анализов".

"Для нашего региона это очень опасная ситуация - уничтожение поголовья свиней нанесет значительный ущерб сельскохозяйственной отрасли, - прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель регионального парламента Валерий Радаев. - Могут пострадать как личные подсобные хозяйства, так и недавно построенные свинокомплексы, на которые возлагаются определенные надежды по развитию регионального животноводства".

По мнению Радаева, сейчас главная задача всех органов власти - не допустить дальнейшего распространения инфекции с тем, чтобы минимизировать убытки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников