Прокуратура обеспокоена степенью опасности спортинвентаря орловских школ

Орел, 1 декабря 2011, 12:31 — REGNUM  Прокуратура Орловской области выявила нарушения законодательства, направленного на обеспечение безопасных условий для занятия физкультурой в школах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря в пресс-службе областной прокуратуры.

Проверка безопасности спортинвентаря проводилась в связи с гибелью девятилетней девочки от падения незакрепленных металлических ворот на спортивной площадке поселковой администрации, где проводился школьный урок физкультуры.

Установлены многочисленные нарушения действующего законодательства. Не обеспечиваются надлежащее техническое состояние спортивных объектов. Ввиду отсутствия документации на спортоборудование, снаряжение и инвентарь невозможно оценить их соответствие предъявляемым требованиям, правильность монтажа и установки. Как правило, в школах не производится маркировка физкультурно-спортивного оборудования о его наименовании, адресе изготовителя, годе введения в эксплуатацию. Факты ненадлежащей установки и крепления спортивного оборудования и инвентаря выявлены на территории большинства районов области.

Так, в Богдановской школе Урицкого района эксплуатировались футбольные ворота, изготовленные самодельным способом из березовых слег без соблюдения требований безопасности.

Ненадлежащее состояние спортивных объектов выявлено в пяти образовательных учреждениях Ливенского района: ряд спортивных сооружений (футбольные ворота, шведские стенки) находились в расшатанном и незакрепленном состоянии, создающем угрозу безопасности обучающихся. В отдельных случаях ответственными должностными лицами образовательных учреждений не выполняются мероприятия, которые должны обеспечивать безопасность учеников в период занятий физической культурой, даже в том случае, когда они не требуют материальных затрат.

В гимназии №39 города Орла не проводилась своевременная санитарная обработка матов, в спортивном зале во время занятий физкультурой были нагромождены посторонние предметы, мешающие занятиям.

Открытые спортплощадки шести школ Мценского района, в том числе Тельченской специальной школы-интерната для детей-сирот не имеют ограждения. Учителями физкультуры этих учреждений не ведутся журналы испытаний спортивного инвентаря. По итогам проверки органами прокуратуры внесены 43 представления, по результатам рассмотрения которых 50 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по инициативе прокуроров восемь должностных лиц привлечены к административной ответственности, объявлено 20 предостережений. Приняты меры к устранению выявленных нарушений и приведению спортивных объектов в надлежащее состояние.

Напомним, что 22 сентября около 10 часов, во время проведения урока физкультуры на стадионе, принадлежащем администрации Хотынецкого района, в результате падения незакрепленных футбольных ворот получила смертельную травму учащаяся МОУ "Хотынецкая средняя школа". По пути в медицинское учреждение ребенок скончался. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.