Законопроект о деятельности юрлиц и граждан РФ в Антарктике правительство внесло в Госдуму

Москва, 1 декабря 2011, 12:22 — REGNUM  Законопроект о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике правительство РФ внесло в Государственную думу РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 1 декабря. Принятие законопроекта обеспечит создание законодательной основы деятельности в Антарктике, в первую очередь - Российской антарктической экспедиции, отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Граждане и юридические лица должны иметь лицензию на осуществление своей деятельности, если того требует закон о лицензировании.

В законопроекте предусматривается обязанность негосударственных операторов вывезти из района действия Договора об Антарктике используемого имущества, независимо от его состояния, не позднее чем в трехлетний срок по окончании срока действия полученного на деятельность разрешения. Также устанавливается обязанность операторов вывозить отходы, образующиеся в результате их деятельности в Антарктике.

Предусматриваются также нормы по финансовому обеспечению деятельности в Антарктике. Так, устанавливается, что работа негосударственных операторов возможна лишь при наличии договора страхования риска гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам либо банковской гарантии. При этом обязанность по предоставлению финансового обеспечения не распространяется на государственных операторов, поскольку гарантом надлежащего исполнения их обязательств, в случае причинения вреда третьим лицам, является Россия.

Документом также устанавливается порядок расследования происшествий, определен круг лиц, имеющих полномочия по расследованию, ответственность за нарушение требований, предъявляемых к деятельности в Антарктике, также порядок ведения поисковых и аварийно-спасательных работ и работ по ликвидации последствий происшествий (чрезвычайных ситуаций).

Правительство также внесло в Госдуму сопутствующий законопроект. Им вносятся изменения в ряд федеральных законов, обеспечивающих возможность проведения неотложных следственных действий, производства по делам об административных правонарушениях и оформления ряда процессуальных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail