СМИ Литвы: Страна начинает подводить итоги 2011 года

Вильнюс, 1 декабря 2011, 12:14 — REGNUM  1 декабря литовские СМИ начинают подводить итоги 2011 года.

Газета Kauno diena ("День Каунаса") сделала небольшое открытие. Оказывается, "завершающийся 2011-й год с территории Литвы сотрет еще один маленький городок. Вполне вероятно, что к концу года число официально эмигрировавших из страны будет превышать цифру в 50 тыс. человек". "В прошлом году причиной значительной волны эмиграции стал экономический кризис и изменения в порядке оплаты обязательного медицинского страхования. В 2010 году свой отъезд декларировали 83 тыс. человек. Проясняются тенденции этого года - свой отъезд с января до конца октября официально декларировали почти 49 тыс. человек".

По данным информационного портала Delfi.lt, "ежемесячно свой отъезд за границу декларирует более 4 000 человек. Таким образом, ожидается, что в конце года эта цифра будет превышать 50 тыс. человек".

Итог года так же безрадостен, как и вывод, из него следующий: "очевидно, что эмиграция отрицательно скажется на экономике, так уезжают люди трудоспособного возраста, и далеко не все из них простые рабочие".

Литовское правительство надеется, что проблема эмиграции решится сама собой. Порой раздаются мнения, что "прибывающие в Литву иммигранты поднимут экономику страны. Тем не менее, число иммигрантов из других стран остается на невысоком уровне, а если сравнить ситуацию с другими странами ЕС, то меньше иностранцев, чем в Литве, проживает только в Польше", сообщает сетевое издание.

Газета Kauno diena пишет, что "по данным Департамента статистики, в этом году в Литву прибыло 12 тыс. 700 иммигрантов. Подавляющее большинство из них - репатрианты. Цифра более чем в два раза превышает прошлогоднюю. Однако соотношение уезжающих и прибывающих по-прежнему не радует".

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно переписи население от 9 мая 2011 года, в Литве постоянно проживало 3 053 тыс. жителей. За минувшие 10 лет страну навсегда покинули примерно 400 тыс. человек. Прогноз на 2060 год еще более печален: если сохранятся нынешние тенденции, в Литве останется чуть более 2,6 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.