ЦИК Латвии: План по подписям за русский язык перевыполнен

Рига, 1 декабря 2011, 12:11 — REGNUM  В среду, 30 ноября, по предварительным данным Центризбиркома (ЦИК) Латвии, удалось собрать необходимое количество подписей в поддержку инициированных обществом "Родной язык" поправок к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус государственного. На втором этапе акции свои подписи под законопроектом поставили 147 тыс. человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"147 тысяч - это число, которое к середине дня в среду было введено в систему, однако это еще далеко не последние цифры", - сказал глава ЦИК Арнис Цимдарс.

Как сообщало ИА REGNUM, на первом этапе инициированного обществом "Родной язык" референдума по присвоению русскому языку статуса государственного в Латвии под этим предложением подписались 12 тыс. 533 избирателей. Если сложить подписи, собранные на первом и втором этапах, и предположить, что никто из участников первого этапа не стал участником и второго этапа (продублированные подписи будут аннулированы), то ничто не помешает передаче законопроекта президенту Латвии Андрису Берзиньшу, который обязан внести его на рассмотрение парламента. Проверка всех подписей займет у ЦИК около 3-4 недель.

Как сообщало ИА REGNUM, чтобы поправки к Конституции были переданы в Сейм, в их поддержку должны высказаться не менее 1/10 избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах, или 154 тыс. 379 человек. Если парламент отклонит поправки, будет проведен референдум. Чтобы поправки к Конституции вступили в силу, на референдуме за них должна проголосовать как минимум половина избирателей, коих сейчас насчитывается 771 тыс. 350.

Собранные подписи - это сильный сигнал для политиков, чтобы в дальнейшем сообща работать над созданием в Латвии сплоченного общества, подчеркнул в этой связи председатель объединения "Центр согласия", мэр Риги Нил Ушаков. "Ясно, что на референдуме не будет собрано количество голосов, необходимое для изменения Конституции, но люди хотят выразить свое отношение к тому, как в Латвии проводится национальная политика. Мои личные планы - работать над тем, чтобы мы в конце концов могли создать сплоченное общество", - сказал он агентству BNS.

Как сообщало ИА REGNUM, Ушаков публично призвал сторонников ЦС подписаться за инициированные обществом "Родной язык" поправки, оговорившись, что выступает не против латышского языка и его позиций в Латвии, а против попирания правительством и правящими партиями достоинства русского населения страны. Ранее Ушаков неоднократно подчеркивал, что поддерживает существование в Латвии только одного государственного языка - латышского.

Сбор подписей за русский язык как второй государственный может ускорить попадание "Центра согласия" в правительство, считает экс-министр по делам общественной интеграции Оскарс Кастенс (ЛПП/"Латвийский путь"). "Я думаю, что появятся политики, которые поймут, если "Центр согласия" в будущем войдет в правительство - это успокоит русскоязычного избирателя. Если результат будет позитивным - это будет сигналом для политиков, что с настроением русскоязычного населения что-то не в порядке... К тому-же понятно, что работать с "Центром согласия" лучше, чем с экстремалами (как Линдерман)...", - сказал он в интервью радио Baltkom.

Еще более определенно на эту тему высказался председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис, который посоветовал премьер-министру Валдису Домбровскису и спикеру Сейма Солвите Аболтине (оба - "Единство") отнестись со всей ответственностью к результатам сбора подписей за референдум о статусе русского языка. "Люди высказали свое мнение, значит будет референдум. Все мнения должны быть приняты во внимание, нельзя ущемлять права граждан. Надеюсь премьер Валдис Домбровскис и Солвита Аболтиня отнесутся к этим результатам очень ответственно, ведь мы живем все вместе, никого выдворять из страны никто не собирается. Значит, надо решать создавшейся прецедент", - сказал Бригманис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?