Кокойты уверен, что урегулирует ситуацию без вмешательства Москвы

Москва, 1 декабря 2011, 12:01 — REGNUM  Прошедшие с оппозицией переговоры "были очень плодотворны и конструктивны, самое главное, что стороны сели за стол переговоров и обсуждают сложившуюся ситуацию". Об этом заявил президент РЮО Эдуард Кокойты в интервью, которое "Газета.ру" публикует утром 1 декабря.

На вопрос о том, расценивает ли он события, происходящие на улице, как нарушение Конституции и попытку государственного переворота, Кокойты ответил: "Может быть, есть у кого-то такие попытки, намерения, но народ все прекрасно понимает. Есть ряд проблем, с которыми мы сталкивались в процессе восстановления, это вызывает определенную реакцию. Мы же входим в положение: эти шествия, эти митинги - они же не санкционированы, и с нашей стороны не предпринимается мер по их пресечению. Мы с самого начала говорили и предупреждали о том, чтобы они не пытались войти в административные здания. Команда применять силу лишь только в крайнем случае, если люди будут прорываться и оказывать давление на представителей власти - ЦИКа, судов и т. д. Мы должны сейчас выходить из этого положения, не применяя силу, путем переговоров".

По словам Кокойты, митинги населения не могут перерасти в какое-то более ожесточенное противостояние. "У нас есть контакты, мы разговариваем, мы общаемся, эти люди имеют прямой доступ к президенту, они сейчас как посредники между людьми, и их просьбы выполняются. Но поддаваться нажиму, чтобы нарушить Конституцию, мы не будем. Об этом их тоже предупреждали", - сказал президент.

"Мой срок как президента республики истек. У меня тоже задача, чтобы достойно передать пост президента, показать всему миру, что мы современное государство", - добавил он.

В ответ на замечание о том, что Алла Джиоева признала, что она не совсем в состоянии контролировать своих сторонников, Кококйты заявил: "Вы знаете, это не моя проблема. Я вооруженные силы ЮО контролирую полностью".

Кокойты выразил уверенность, что есть возможность урегулирования конфликта без вмешательства Москвы. "Уверен, что мы его урегулируем", - сказал он.

Напомним, что поздно ночью 30 ноября в Цхинвал приехал начальник управления президента России Сергей Винокуров, переговоры которого с властью и оппозицией пока результатов не принесли.

Напомним, что 30 ноября Кокойты вышел к митингующим перед зданием правительства людям и пообещал им гарантии того, что они не будут преследоваться правоохранительными органами, если разойдутся, однако люди прерывали выступление Кокойты скандированием: "Позор", "Уходи", его освистали и митинг продолжился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail