Верховный суд Южной Осетии пока не определился с датой рассмотрения жалобы оппозиции

Цхинвал, 1 декабря 2011, 11:52 — REGNUM  Верховный суд Южной Осетии зарегистрировал жалобу сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой на судебное решение от 29 ноября, в соответствии с которым второй тур президентских выборов 27 ноября признан недействительным, сообщил корресполнденту ИА REGNUM председатель ВС РЮО Ацамаз Биченов.

"Жалоба от сторонников Джиоевой поступила в суд, в среду вечером после окончания рабочего дня. Сегодня утром жалоба зарегистрирована", - сказал он. По словам Биченова, дата рассмотрения жалобы пока не определена, но на сегодня оно не планируется.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 ноября Верховный суд Южной Осетии признал президентские выборы недействительными. Решение принято в ответ на иск партии "Единство" на действия сторонников кандидата в президенты РЮО Аллы Джиоевой и на Центральную избирательную комиссию, которая, по мнению авторов жалобы, не пресекла эти действия.

30 ноября около 1000 сторонников Джиоевой собрались у здания правительства в Цхинвале с требованием отменить решение ВС. Здание было оцеплено подразделениями силовых структур, которые при попытке оттеснить митингующих, открыли стрельбу в воздух. Тем не менее, сторонники Джиоевой добились встречи своего лидера с действующим президентом Республики Эдуардом Кокойты, который пообещал ей и нескольким поддерживающим ее экс-кандидатом обсудить с председателем ВС Ацамазом Биченовым требования митингующих.

Позже Джиоева встретилась с самим Биченовым, который отказался аннулировать свое решение о признании выборов недействительными, и предложил оппозиционерам обжаловать указанное постановление в суде. В тот же день штаб Джиоевой направил соответствующую жалобу в ВС, которую председатель высшей судебной инстанции пообещал принять 1 декабря и тогда же назначить дату ее рассмотрения. Ранее сторонники оппозиции расценили предложение суда подать встречный иск, как попытку затянуть ситуацию.

Поздно ночью в Цхинвал прибыл начальник управления президента России Сергей Винокуров, с которым Джиоева провела переговоры, результаты которых пока не ясны. "Конструктивный диалог", по словам Джиоевой, будет продолжен 1 декабря. После этого митингующие разошлись, чтобы вновь собраться сегодня во второй половине дня у штаба оппозиционного кандидата в Цхинвале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.