Кожевенный завод сбрасывал в реку вредные для людей вещества (Курганская обл.)

Курган, 1 декабря 2011, 11:47 — REGNUM  Каргапольским районным судом Курганской области удовлетворены требования Курганского межрайонного природоохранного прокурора о взыскании ущерба, причиненного реке Поцелуйка в результате деятельности завода по первичной переработке кожсырья в Каргополье. Поводом для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, которые свидетельствовали о создании заводом реальной угрозы жизни и здоровью граждан, сообщили 1 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

Установлено, что после запуска в октябре 2010 года указанного предприятия по переработке шкур животных вода в реке Поцелуйка, протекающей через населенный пункт, стала источать резкий зловонный запах. Участились случаи обращения граждан за медицинской помощью в связи с заболеванием органов зрения и дыхания. Проведенные в рамках надзорных мероприятий лабораторные исследования показали превышение содержания в воде вредных веществ (фенол, ион аммоний) в несколько сотен раз. Сумма ущерба составила 2 млн 891 тыс. 500 рублей.

В ходе судебного разбирательства собственником завода с привлечением специализированной организации произведены мероприятия по ликвидации загрязнения реки. Кроме того, расследуется возбужденное по материалам прокурорской проверки уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). В настоящее время назначены и проводятся химические экспертизы. За ходом расследования уголовного дела установлен контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail