Правительство Воронежской области одобрило проект Стратегии 2020

Воронеж, 1 декабря 2011, 11:24 — REGNUM  Правительство Воронежской области одобрило проект закона Воронежской области "О стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года", представленный на выездном заседании в Калачеевском районе 30 ноября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.

О проекте закона подробно рассказал заместитель губернатора - первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев. Как он сообщил присутствующим, поручение об актуализации действующей Стратегии было дано губернатором в мае текущего года и обусловлено рядом обстоятельств. К их числу, в частности, относится восстановительный рост основных социально-экономических показателей, свидетельствующий о выходе экономики области на посткризисное развитие. "Это вызвало острую необходимость применения нового подхода к управлению экономикой региона, позволяющего решить поставленную губернатором амбициозную задачу по выходу области к 2020 году в первую десятку субъектов РФ по уровню валового регионального продукта", - отметил заместитель губернатора.

Разработка стратегии началась с создания 18 региональных экспертных групп, в состав которых вошли почти четыре сотни экспертов. По результатам проведенного анализа было установлено, что, несмотря на некоторое отставание ввиду объективных причин в развитии по сравнению с регионами-лидерами, Воронежская область сохраняет конкурентные преимущества по таким направлениям, как выгодное экономико-географическое положение, надежность энергетической системы, сложившиеся высокотехнологичные промышленные производства, потенциал аграрного производства, конкурентоспособный образовательный и научно-инновационный потенциал, высокий потребительский потенциал. Стратегия опережающего развития будет опираться на модернизацию экономики, новое качество социальной сферы и формирование активной общественной среды.

Александр Гусев отметил, что в 2020 году валовой региональный продукт в ценах 2009 года должен вырасти в два раза. Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в общей численности населения по отношению к 2009 году должна сократиться в 4,3 раза, уровень безработицы - уменьшиться в 1,7 раза, количество используемых передовых технологий - вырасти в два раза, а удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции инновационно-активных предприятий, осуществляющих технологические инновации, - возрасти до 40 %. Кроме того, производительность труда в промышленности в 2020 году по отношению к 2009 должна вырасти в четыре раза, а в сельском хозяйстве - в два раза. Объем инвестиций в основной капитал - увеличиться в сопоставимых ценах в три раза и достичь 500 миллиардов рублей, объем иностранных инвестиций - в 3,3 раза до 650 миллионов долларов США.

Губернатор сообщил о намерении привлечь в 2012 году внешний аудит для полной инвентаризации системы исполнительной власти области. В первую очередь, по словам главы региона, проверке и пересмотру подвергнется система финансовых затрат на содержание аппарата.

Алексей Гордеев дал указание пересмотреть все действующие в области целевые программы и гармонизировать их со Стратегией. Кроме того, экономическому блоку поручено определить список муниципальных районов с депрессивной экономикой, по отношению к которым должны применяться более широкие по сравнению с остальными меры поддержки.

Проект закона был единогласно одобрен участниками заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.