Атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал Владимир Романов уверен, на сегодняшний день достаточно тех федеральных нормативных актов по казачеству, которые уже приняты, и достаточно полно регламентируют отношения казаков с федеральными структурами и органами местного самоуправления. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя предлагаемый Минрегионом вариант стратегии развития казачества до 2020 года и отвечая на вопрос о необходимости принятия новых федеральных нормативных актов по казачеству.

"На уровне субъектов Российской Федерации законодательная база тоже проработана. В 2011 году Оренбургское войсковое казачье общество смогло получить полноценную правовую основу - было официально признано властными структурами на уровне тех субъектов Российской Федерации, где оно административно расположено. Так, 12 июля 2011 года принят Закон №65-ОЗ "О российском казачестве на территории Свердловской области", 29 сентября 2011 года принят Закон Челябинской области №195-ЗО "О развитии российского казачества на территории Челябинской области", 25 октября 2011 года депутаты Думы Зауралья приняли Закон "О развитии российского казачества на территории Курганской области". За последний год законы о казачестве приняты сразу в трёх субъектах Уралского федерального округа. А более чем за 10 лет до этого - 22 марта 2000 года - был принял лишь один Закон Оренбургской области №500 "О казачестве".

Таким образом, Оренбургское войско официально признано государством и может рассчитывать на его поддержку", - пояснил Романов.

Говоря о реальных перспективах создания казачьих формирований, выполняющих те или иные функции в государственной системе, атаман подчеркнул, что Оренбургское казачье войско не вправе создавать в своей структуре военизированные объединения и вооруженные формирования. Об этом гласит Устав Оренбургского войскового казачьего общества. "Да, казаки несут военную службу, но в составе формирований Министерства обороны. Для прохождения военной службы они направляются, как правило, в те соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, которым присвоены традиционные казачьи наименования, во внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, в пограничные органы. Применительно к казакам-оренбуржцам - это 7-я отдельная гвардейская танковая Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургская казачья бригада. Казаки Оренбургского войскового общества также выполняют обязанности, будучи приданными к формированиям соответствующих ведомств, по охране государственной границы, охране общественного порядка, в природоохранной деятельности, участвуют в мероприятиях, препятствующих распространению наркотиков", - отметил генерал.

Однако он сожалеет, что при выполнении этих обязанностей, казаки не имеют в полной мере юридических прав и социальных гарантий, необходимых для их исполнения. Но и в этой ситуации, по его словам, недавно появились положительные сдвиги. "Это касается, в первую очередь, охраны общественного порядка казачеством. 27 сентября 2011 года постановлением Правительства Российской Федерации №787 внесены изменения в пункт 2 Правил предоставления права учреждения частной охранной организации юридическим лицом. В перечень организаций, которым предоставлено право учреждения частной охранной организации, указанным Постановлением Правительства РФ, добавлены войсковые казачьи общества, внесённые в государственный реестр казачьих обществ. Таким образом, войсковые казачьи общества теперь могут учреждать частные охранные организации. И эти организации, на договорной основе, смогут охранять, к примеру, тот же общественный порядок в муниципальных образованиях. А самое главное, что казаки-охранники, при выполнении служебных обязанностей, будут социально и юридически защищены", - резюмировал Романов.

Напомним, Минрегион представил проект стратегии развития российского казачества до 2020 года, в котором, среди прочего, сказано, что к государственной или иной службе должны быть привлечены не менее половины казаков, а все казачьи общества должны быть внесены в соответствующий государственный реестр.