Омбудсмен раскритиковал работу владимирских властей с детьми и многодетными семьями

Владимир, 1 декабря 2011, 11:12 — REGNUM  Павел Астахов посетил более 50 объектов здравоохранения и образования Владимирской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря в пресс-службе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова.

Особый акцент делался на защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их в регионе 15.000.

Как отметил Павел Астахов, основная проблема региона заключается в отсутствии межведомственного взаимодействия: нет четко выстроенной системы защиты прав детей, фактически, отсутствует ряд целевых программ, направленных на улучшение положения детей в регионе. Механизм и порядок выделения земельных участков многодетным семьям не разработан и не реализуется.

"Областной материнский капитал до сих пор не введен. Абсолютное большинство регионов давно выплачивает многодетным семьям денежные средства. Стимулирующих выплат усыновителям тоже нет. Это притом, что большинство регионов платят. На законопроект о материнском капитале губернатор области вообще наложил вето!" - подчеркнул Павел Астахов. Уполномоченный также подчеркнул, что ни в одном доме ребенка Владимирской области не созданы попечительские советы, чиновники считают их создание нецелесообразным. Вместе с тем, срок исполнения поручения Президента России по этому вопросу истек 1 марта 2011 года. Павел Астахов также отметил, что в регионе не ведется статистика по числу самоубийств среди детей.

Уполномоченный обратил внимание, что сегодня во Владимирской области в срочном порядке нужно принимать региональные программы по профилактике абортов. Необходимо работать с матерями, отказывающимися от детей. Должна быть разработана региональная программа по предупреждению растления детей.

787 сирот в регионе стоят в очереди на жилье. Из них 463 в возрасте 18-22 лет и 93 - старше 23 лет. С каждым годом число выделяемых сиротам квартир снижается: если в 2008 году - давали 123, в 2009 году - 129, то в 2010 году только 102 квартиры. "Выпускникам детского дома нужно помогать, давать подъемные. Для этого необходимо утвердить дополнительный правовой акт", - подчеркнул Павел Астахов, обратив внимание на то, что в регионе нет ни одной социальной гостиницы.

Говоря об отдельных учреждениях, Павел Астахов обратил внимание на Владимирский областной детский санаторий в Болдино, где, по его словам, страшно работать, не то что отправлять туда детей. "Санаторий рассчитан на 80 детей, а живут там всего 45. Обстановка в санатории ужасающая - стены поросли плесенью, повсюду грибок и гниль", - рассказал Павел Астахов.

Говоря о духовно-нравственном воспитании детей-сирот, Павел Астахов обратил внимание, что воспитанники многих учреждений играют в карты, ищут в интернете порнографию и смотрят фильмы ужасов. В тумбочке одного из воспитанников, помимо карт, были обнаружены скальпель и заточка. Уполномоченный считает необходимым создание в регионе службы реабилитации подростков, вступивших в конфликт с законом.

"Сегодня наблюдается тенденция по снижению преступности среди несовершеннолетних (во многом потому, что детей становится меньше), но меняется состав преступлений. Дети совершают много тяжких и особо тяжких преступления, много краж. Особое беспокойство вызывает рост преступности в среде девочек младше 14 лет", - рассказал Павел Астахов. Все замечания, частично озвученные на совещании, будут представлены на имя главы региона Николаю Виноградову в форме рекомендаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.