В Бишкеке состоялась церемония инаугурации нового президента Киргизии

Бишкек, 1 декабря 2011, 11:08 — REGNUM  В столице Киргизии Бишкеке в здании Национальной филармонии сегодня, 1 декабря, состоялась церемония инаугурации нового главы государства Алмазбека Атамбаева, избранного 30 октября на всенародных выборах, передает корреспондент ИА REGNUM.

В зал филармонии прибыла президент республики на переходный период Роза Отунбаева и приглашенные на торжество высокопоставленные гости из зарубежных стран, среди которых президент Турции Абдуллах Гюль, президент Грузии Михаил Саакашвили, премьер-министр Казахстана Карим Масимов, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, спикер парламента Белоруссии Анатолий Рубинов, премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде, генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и другие приглашенные.

Россию на торжественном мероприятии представляли статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин, сопредседатель киргизско-российской межправительственной комиссии Андрей Бельянинов и председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, который также был приглашен на церемонию инаугурации, не приехал.

Церемония началась с внесения в зал филармонии государственного флага Конституции Киргизии, штандарта и нагрудного знака президента. После того как Атамбаев дал присягу перед народом и перед Богом (такое новшество ввели депутаты парламента 5-го созыва в текст присяги), получил нагрудный знак, он отправился в Дом правительства занять кабинет президента, расположенный на 7-м этаже здания.

Отметим, что в Киргизии за годы независимости это первая мирная передача власти. "Мы впервые создаем прецедент добровольной, конституционной передачи власти через обеспечение и проведение демократических выборов", - заявила 30 ноября в своем последнем президентском обращении Роза Отунбаева.

Как сообщало ИА REGNUM, на инаугурацию нового главы Киргизии потрачено около 215 тысяч долларов. Деньги выделены из средств, сэкономленных Центризибиркомом во время проведения президентских выборов. По указу президента на переходный период Розы Отунбаевой, у главы Киргизии появился свой нагрудный знак отличия для обеспечения протокольного представления президента на официальных мероприятиях и встречах с главами иностранных государств и представителями дипломатических миссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail