Ташкент и Пекин подписали документы о сотрудничестве в области поставок природного газа

Весь мир, 1 декабря 2011, 09:55 — REGNUM  Постановлением президента Узбекистана "О создании узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству и мерах по дальнейшему углублению и развитию отношений с Китайской народной Республикой" утвержден перечень документов и проектов, подписанных в рамках первого заседания комитета, в том числе в нефтегазовой сфере. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз".

"В частности подписано рамочное соглашение о создании СП по производству сжиженного природного газа с компанией "Гуанхей Индастриз", соглашение об основных принципах сотрудничества по совместной разработке месторождения Мингбулак с корпорацией CNPC, заемное соглашение с ГБРК о софинансировании проекта дообустройства нефтегазового месторождения "Южный Кемачи", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что в том числе подписаны документы о сотрудничестве в области поставок природного газа. При этом пресс-службой не были раскрыты детали подписанных соглашений.

Между тем, ранее сообщалось, что после ввода в декабре 2011 года в эксплуатацию второй очереди Трансазиатской газовой магистрали общей стоимостью $2,98 млрд. Китай будет получать помимо газа из Туркмении и узбекский газ в объеме 10 миллиардов кубометров в год.

В то же время, по данным узбекского агентства новостей Podrobno.uz, общая стоимость проекта по производству сжиженного природного газа с компанией "Гуанхей Индастриз" оценивается в $250 млн. "В рамках соглашения Китайская Национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) планирует инвестировать $255,31 млн. в течение 25 лет в доразведку и разработку месторождения Мингбулак в Наманганской области. Большая часть этих средств - $211 млн. будет вложена в течение первых пяти лет в ходе геологоразведочных работ и опытно-промышленной добычи углеводородов", - отмечает узбекское агентство.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 октября текущего года в Пекине прошло первое заседание Узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству. На заседании, которое проходило под председательством первого заместителя премьер-министра Узбекистана Рустама Азимова и члена Государственного совета КНР Мэна Цзяньчжу, были достигнуты договоренности о развитии контактов между ведомствами и учреждениями двух стран, расширении взаимовыгодных связей в торгово-экономической, инвестиционной, финансово-технической, энергетической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности, транспорта, науки и техники, высоких технологий, телекоммуникаций, сельского хозяйства, туризма и спорта. Был подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве в нефтегазовой, химической и банковско-финансовой сферах, а также в области энергетики и торговли высоколиквидными товарами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.