В Забайкалье за халатность осуждён бывший участковый уполномоченный

Чита, 1 декабря 2011, 09:49 — REGNUM  Могочинский районный суд Забайкальского края вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего участкового уполномоченного милиции местного отдела внутренних дел 28-летнего Евгения Кузнецова, признав его виновным в совершении халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 декабря в прокуратуре Забайкалья со ссылкой на старшего прокурора отдела прокуратуры края Виталия Горюнова, с учётом ряда смягчающих вину подсудимого обстоятельств, включая наличие у него на иждивении двух малолетних детей, назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей, с рассрочкой выплаты определенными частями на три месяца.

Установлено, что ранним утром 9 мая 2011 года Кузнецов получил на свой сотовый телефон сообщение о совершении нападения двух неизвестных лиц на женщину-оператора автозаправочной станции ООО "Сибсервис" и хищении из кассы денежных средств. Однако участковый уполномоченный в силу недобросовестного отношения к службе не отреагировал должным образом на звонок. Он не стал проверять это сообщение, на место преступления незамедлительно не прибыл, не передал сообщение для регистрации преступлении в дежурной части отдела внутренних дел. Он также не провёл неотложные следственные действия по установлению всех обстоятельств преступления и до 14 мая оно вообще не расследовалось, следы совершённого преступления не были сохранены.

Потерпевшая была вынуждена обратиться с заявлением на бездействие участкового уполномоченного милиции в Могочинскую межрайонную прокуратуру. После проверки, там пришли к выводу, что в результате его халатности наступили общественно опасные последствия в виде нарушения прав потерпевшей на защиту от преступного посягательства, на доступ к правосудию, на компенсацию причинённого ей вреда. Тем самым Кузнецов подорвал авторитет органов власти в глазах граждан и престиж службы в органах внутренних дел, подчёркивают в прокуратуре.

После вмешательства прокуратуры уголовное дело по факту ограбления оператора АЗС было возбуждено 20 мая следственным отделом ОВД по Могочинскому району, однако 20 июля предварительное следствие по нему приостановлено (но не прекращено) в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.