В столице Якутии впервые прошёл День хомуса

Якутск, 1 декабря 2011, 09:36 — REGNUM  Первый в истории Республики Саха (Якутия) День хомуса, объявленный указом президента РС(Я) Егором Борисовым 27 июня во время VII международного конгресса варганной музыки, состоялся 30 ноября. В течение дня в школах и высших учебных заведениях проходили занятия по истории варганной музыки, а в Театре оперы и балета собрались лучшие мастера и виртуозы якутского хомуса.

Поздравили гостей и участников торжества вице-президент республики Дмитрий Глушко, министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов, министр по федеративным отношениям и внешним связям республики Валерий Максимов. "Хомус присутствует в культуре многих стран мира, ведь этот инструмент всегда собирает множество поклонников и дарит им мощную энергетику. Но именно наша республика подарила миру лучших мастеров и виртуозов хомуса", - сказал Дмитрий Глушко. Он отметил, что рекорд Гиннеса по одновременной игре на хомусе, установленный в Якутске, узнал весь мир и нужно этим гордиться.

Вице-президент наградил почётными грамотами народных кузнецов, учителей школ варганной музыки и организаторов VII международного конгресса "Хомус (trump) в культурном пространстве мира". Он также передал в дар республиканскому Музею хомуса японский варганный инструмент народа айнур.

"Вся Якутия играет на хомусе, объединяя нас и приобщая к корням", - сказал министр культуры и духовного развития республики Андрей Борисов. Министр по федеративным отношениям и внешним связям Валерий Максимов в свою очередь призвал изучить роль хомуса, как одного из самых древних музыкальных инструментов, в наследии человечества. Якутским мастерам хомуса Ивану Алексееву, Спиридону Шишигину и Альбине Дегтяревой министр вручил сертификаты об официальном подтверждении рекорда Гиннеса по одновременной игре на хомусе 1.344 человек.

"30 ноября - значимая дата для празднования Дня хомуса, в этот день впервые был открыт Музей хомуса в республике. Этот праздник станет основой, крыльями для взлёта музыки хомуса", - сказал основатель Музея хомуса, виртуоз-хомусист, долгие годы работавший президентом международного центра хомуса, Иван Алексеев Хомус Уйбаан.

На сцене театра выступили ансамбли хомусной музыки разных лет, среди них лауреат многих международных, российских и республиканских премий ансамбль "Алгыс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail