Оренбуржье отмечают рост числа ВИЧ-инфицированных

Оренбург, 1 декабря 2011, 09:10 — REGNUM  Оренбургская область входит в десятку регионов России с наиболее высокой распространённостью ВИЧ-инфекции, а в Приволжском федеральном округе по частоте выявления новых случаев регион находится на втором месте. Как сообщили 1 декабря корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве здравоохранения, в целом ситуация по области отражает общероссийские тенденции развития эпидемии.

В частности, в регионе отмечается нарастание общего количества людей, живущих с ВИЧ. Увеличивается число случаев ВИЧ-инфекции, приходящееся на долю социально адаптированных групп населения. Растёт число людей, инфицированных половым путём (число случаев ВИЧ-инфекции, приходящихся на долю полового пути передачи, выросло с 6,3% до 78% за 1999-2011гг.). Увеличивается число ВИЧ-положительных женщин и детей. Растёт число людей, живущих с ВИЧ, нуждающихся в лечении и получающих антиретровирусную терапию.

На территории Оренбургской области реализуются областная программа "Предупреждение распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) на 2011-2014гг.", а также Приоритетный национальный проект "Здоровье". Это позволило добиться стабилизации заболеваемости среди учащихся, студентов средних и высших учебных заведений на уровне спорадических случаев.

В рамках программ увеличился показатель обследований населения области на ВИЧ-инфекцию с 2007 года по 2010 год на 4,6%, так увеличился охват химиопрофилактикой беременных женщин до 97,8%. В регионе отмечается снижение уровня заболеваемости детей, рождённых от ВИЧ-нфицированных женщин на 30% (2007-2010 гг.). Уровень смертности в Оренбургской области от СПИДа упал на 35%. Увеличился охват лечением больных ВИЧ-инфекцией с 61% в 2006 году до 91,7% от числа нуждающихся в лечении.

Главный специалист Министерства здравоохранения области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Сергей Михайлов отмечает, что наиболее важное достижение - возможность получать дорогостоящее лечение тем, кто в нём нуждается. На эти цели направляются средства федерального и областного бюджетов. С начала 2011 года получали высокоантиретровирусную терапию 3.318 человек. В настоящее время необходимую терапию получают 5.835 человек с положительным ВИЧ-статусом. Лечение позволяет значительно увеличить продолжительность жизни, улучшить её качество.

Добавим, что на 1 января 2011 года в Оренбургской области зарегистрировано более 27 тысяч ВИЧ-инфицированных.

В 2010 году в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" в Оренбуржье поступили антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфицированных на сумму более 1, 111 млрд рублей и диагностические тест - системы на сумму 13, 596 млн рублей. Полный курс химиопрофилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, в соответствии со стандартами лечения, проведён в 2010 году 343 парам мать и дитя (87,5% от подлежащих терапии).

Справка ИА REGNUM:

Ежегодно 1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятым в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.