Воспитанники детдома убили престарелых супругов и подожгли их дом (Забайкалье)

Чита, 1 декабря 2011, 05:38 — REGNUM  Заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трёх подростков, одному из которых 17 лет и двоим по 16 лет. Они обвиняются в совершении группой лиц по предварительному сговору разбоя, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; убийства, сопряжённого с разбоем; умышленного повреждения и уничтожения чужого имущества, совершённого путем поджога с причинением значительного ущерба (п. "в" ч. 4 ст. 162, п.п. "а,в,ж,з" ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ). Кроме того, один из подростков обвиняется в совершении кражи с причинением значительного ущерба гражданину (п.п. "в,г" ч. 2 ст. 158 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Забайкалья.

Как рассказала прокурор отдела прокуратуры края Татьяна Сараева, предварительным следствием установлено, что воспитанник детского дома Андрей А. первое своё преступление совершил в ночь с 24 на 25 декабря 2010 года. Ему понравился сотовый телефон знакомого, работавшего охранником в данном детском доме. Ночью он пришёл в комнату охраны, убедился, что его знакомый спит и тайно похитил у него из кармана форменного обмундирования сотовый телефон с SIM-картой. Тем самым потерпевшему был причинен материальный ущерб на общую сумму более 5 тыс. рублей, что является для него значительным.

Следующие преступления были совершены им и двумя другими воспитанниками детского дома в ночь с 8 на 9 февраля 2011 года, когда Андрей А., Алексей В. и Александр Б. незаконно проникли в жилой дом престарелых супругов с целью хищения принадлежащих им государственных наград, денег и иного ценного имущества. От производимого ими шума хозяева дома проснулись, но не смогли противостоять разбойникам по причине своей беспомощности. Хозяин дома был слеп, а хозяйка не могла самостоятельно передвигаться из-за перелома шейки бедра.

Когда их обнаружили, подростки решили убить обоих супругов. Андрей А. толкнул старика, отчего тот упал. Юные разбойники стали вместе избивать потерпевших, нанося им удары металлической кочергой, ногами и руками по голове и телу до тех пор, пока они перестали подавать признаки жизни. Смерть хозяев дома наступила на месте происшествия в результате открытой черепно-мозговой травмы с переломом костей черепа и причинения им иных травм, несовместимых с жизнью. После этого подростки продолжили поиски наград, денег и иного ценного имущества. При этом они обнаружили только денежную купюру достоинством 5 тыс. рублей, которую похитили и в дальнейшем распорядились ею по своему усмотрению. Чтобы скрыть следы преступления, они облили легковоспламеняющейся жидкостью диван и кровать, на которых лежали трупы убитых стариков, и подожгли их, а затем скрылись с места преступления. В результате поджога имущество внутри дома сгорело, а сам дом повреждён. Только быстрое прибытие пожарных спасло его полного уничтожения.

Уголовное дело будет рассматриваться Забайкальским краевым судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail