В Кировской области пройдут XVI Свято-Трифоновские образовательные чтения

Киров, 15 ноября 2011, 18:39 — REGNUM  В Кировской области 15-19 ноября 2011 года состоятся XVI Свято-Трифоновские образовательные чтения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правительства области Александр Галицких.

Как он отметил,тема чтений, - "Просветительское служение и духовно-нравственное воспитание - забота Церкви, общества и государства". Чтения организованы правительством Кировской области, администрацией Кирова и Вятской епархией РПЦ.

На пресс-конференции Галицких сообщил, что чтения по традиции откроются с молебна в Успенском кафедральном соборе преподобному Трифону Вятскому, которое совершит Архиепископ Вятский и Слободской Марк. Пленарное заседание состоится в пятницу, 18 ноября, в читальном зале областной научной библиотеки им. А.И. Герцена. По словам Галицких, программа Свято-Трифоновских образовательельных чтений традиционно очень насыщенная. В рамках чтений будут работать несколько секций: "Церковь и светская школа. Опыт взаимодействия", "Церковь и армия", "Тюремное служение церкви", "Православные основы семьи и воспитания детей", "Воскресная школа", "Социальное служение церкви", "Церковь и молодёжь".

В рамках мероприятия в пятый раз в Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского пройдут Малые Трифоновские чтения на тему "Служение школы малой родине".

Руководитель миссионерско-образовательного отдела Вятской епархии, священник Евгений Смирнов, также участвовавший в этой пресс-конференции, подчеркнул: тема нынешних чтений "Просветительское служение и духовно-нравственное воспитание - забота Церкви, общества и государства" - выбрана неслучайно.

"Это та область, где действительно объединяются интересы церкви, светского общества и власти. Духовно-нравственное воспитание, заложенное в детском возрасте, должно становиться фундаментом для дальнейшего духовного совершенствования и снять многие проблемы, возникающие у современной молодёжи", - сказал Смирнов. Он также сообщил: в связи с тем, что в ближайшее время в школах предполагается введение курса основ религиозной культуры и светской этики, одной из ключевых секций чтений станет секция "Церковь и светская школа. Опыт взаимодействия".

По итогам чтений будет принята традиционная резолюция с рекомендациями областной и городской властям, Вятской епархии. Как подчеркнул Галицких, предложения резолюции ежегодно носят конкретный характер. К примеру, именно в реализацию предложений итоговых документов Свято-Трифоновских чтений в областном центре была организована муниципальная православная гимназия, появилась библиотека православной литературы "Благовест", начали работу Малые Трифоновские чтения для школьников, а также курсы подготовки преподавателей православной культуры.

Участники пресс-конференции выразили уверенность, что в ходе XVI Свято-Трифоновских чтений будут сформулированы новые предложения, которые также получат реализацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.