Губернатор поставил задачу за год ликвидировать очередь в детские сады (Кировская обл)

Киров, 30 ноября 2011, 23:17 — REGNUM  Правительство Кировской области подвело предварительные итоги реализации программы по созданию дополнительных мест в детских садах. К концу 2012 года в районах при поддержке областного бюджета должно появиться более 3 тыс. дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях, сообщили ИА REGNUM в областном правительстве.

По словам губернатора Никиты Белых, в 2011 году правительством области предпринят ряд мер для решения проблемы дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. Сегодня необходимо подвести первые итоги их реализации, обсудить самые актуальные вопросы, связанные с работой в данном направлении и при необходимости выработать алгоритм дальнейших действий.

В настоящее время в Кировской области детские дошкольные учреждения посещают более 60 тыс. детей, что составляет 70,3% от общей численности детей от 1 года до 6 лет. По этому показателю наша область находится на 23 месте среди всех субъектов РФ. Тем не менее очередность в детские сады остается высокой и составляет более 20 тыс. человек, причем более половины - дети в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Как рассказал заместитель председателя правительства области Александр Галицких, в настоящее время задача сокращения дефицита мест в детских садах решается по трем основным направлениям. Одно из них - строительство новых зданий под детские дошкольные учреждения. Так, в 2011 году при участии средств областного бюджета построен и сдан в эксплуатацию новый детский сад в Афанасьево, в Кирове начато строительство детского сада в микрорайоне "Чистые пруды", заложен садик в микрорайоне "Солнечный берег". В следующем году с участием механизмов государственно-частного партнерства планируется построить детский сад в Нолинске.

Галицких также напомнил, что в рамках областной целевой программы "Развитие образования в Кировской области" в начале 2011 года на конкурсной основе муниципалитетам было выделено 50 млн.руб. из областного бюджета на ремонт существующих зданий детских садов при условии увеличения в перспективе количества мест. Победителями конкурса стали 10 муниципальных образований.

Кроме того, по инициативе губернатора из бюджета области выделено 500 млн.рублей на ввод дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях - дотации получили 34 муниципальных образования. Средства распределялись пропорционально количеству детей, стоящих на очереди в детский сад, из расчета 150 тыс. рублей на каждого ребенка. Предполагалось, что реализация проекта позволит ввести по области более 3300 дополнительных мест. Однако благодаря активной работе муниципальных образований, эта цифра может даже увеличиться, отметил Галицких.

Еще одной из эффективных мер в решении проблемы обеспеченности местами в детских садах стала выплата компенсации родителям, чьи дети не имеют возможности посещать дошкольные учреждения. В 2011 году участие в этой программе приняли уже 12 муниципальных образований.

В рамках федеральной программы развития образования на 2011 - 2015 годы Кировская область получила субсидии на реализацию комплексной программы поддержки развития дошкольных образовательных учреждений в размере около 7 млн. рублей. Эти средства направлены в те муниципалитеты, где уже созданы дополнительные места в детских садах, для оснащения групп оборудованием и игрушками.

Подводя итоги встречи, Белых подчеркнул, что правительство области ставит своей задачей к 2013 году ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения в районах. В связи с этим глава региона дал поручение департаменту образования разработать механизм стимулирования тех муниципальных образований, которые наиболее эффективно решат эту задачу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»