Молдавия готова обсуждать с Приднестровьем "степень широты автономии"

Москва, 30 ноября 2011, 23:09 — REGNUM  Кишинев готов обсуждать с Тирасполем "степень широты автономии", предусмотренной для Приднестровья законодательством Республики Молдова. Об этом заявил 30 ноября в интервью румынскому изданию Curierul National вице-премьер Молдавии по вопросам "реинтеграции" Евгений Карпов.

По его словам, Кишинев готов предоставить Приднестровью самые широкие полномочия в социальной сфере, здравоохранении, культуре, образовании, но не в том, что связано с государственной границей, национальной валютой, обороной и юстицией.

ИА REGNUM напоминает, что 22 июля 2005 года парламент Молдавии в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению. В свою очередь в Приднестровской Молдавской Республике 17 сентября 2006 года состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.