Эксперт об экономике Украины: "Когда берутся заведомо невозвратные кредиты, последствия будут однозначные"

Киев, 30 ноября 2011, 22:53 — REGNUM  "Ухудшение прогноза по ВВП Украины - отражение мировых и отечественных реалий", - заявил сегодня, 30 ноября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Алексей Комаров.

"Ожидается спад прежде всего на основном рынке Украины - экспортном, что, конечно же, приведет к снижению роста ВВП", - отметил Комаров. "Модель с государственными долгами, которую выстроила украинская власть, не может поддерживаться при любых темпах роста ВВП. Когда берутся заведомо невозвратные кредиты, последствия будут однозначные. Нужно сказать, что основной показатель, который позволяет судить о том, может ли Украина обслуживать свои внешние долги - это не рост ВВП, а платежный баланс. Платежный баланс у нас давно уже отрицательный и тенденцию имеет к ухудшению, а не к улучшению, несмотря на разглагольствования украинского премьер-министра и его помощников", - подчеркнул эксперт. "Платежный баланс составляется из торгового сальдо, инвестиций, переводов физических лиц - именно это создает нынешнюю модель долговой пирамиды. ВВП, на самом деле, влияет здесь слабо: он может расти очень быстро, но не говорит о том, насколько государство платежеспособно. Например, ВВП может расти из-за развития внутренней сферы услуг, но это никак не способствует притоку валюты в страну", - резюмировал Комаров.

Напомним, новый прогноз роста ВВП Украины на 2012 г. составляет 3,9%. 17 ноября постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер выразил мнение, что в следующем году максимальный рост ВВП на Украине составит 3,5%. "Украина также столкнется с кризисом в различных сферах, в том числе касательно сельскохозяйственной продукции. Кроме того, когда мы говорим о связи между мировой ситуацией и ситуацией на Украине, мы говорим о кризисе, поскольку Украина является высокоинтегрированной в мировую экономику, а также у нее большие потребности во внешнем финансировании", - отметил Альер. Между тем, президент Украины Виктор Янукович до этого прогнозировал, что в 2012 г. рост ВВП на Украине составит 6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.