Митинг против похищений в Дагестане: организаторы отрицают, что хотели сорвать экономический форум

Махачкала, 30 ноября 2011, 22:41 — REGNUM  Организаторы митинга против похищений людей, который прошел 25 ноября в Махачкале, на пресс-конференции 30 ноября сообщили, что о проведении следующего митинга решение пока не принято. Он будет проведен только в том случае, если похищения людей и другие негативные явления продолжатся, а механизм, предложенный руководством республики, не будет работать, сообщили они.

Ведущий пресс-конференции адвокат Зиявудин Увайсов на пресс-конференции заявил, что на митинг 25 ноября собралось от восьми до десяти тысяч человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Такие цифры были получены из расчета, что один квадратный метр занимало в среднем четыре митингующих. Также Увайсов сообщил, что во время встречи с организаторами митинга президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, первый вице-премьер правительства Ризван Курбанов и глава республиканского МВД Магомед Абдурашидов "признали наличие проблемы похищения людей". По словам Увайсова, во вторник, 29 ноября организаторы митинга передали свои требования Ризвану Курбанову и ждут ответа.

В качестве одной из причин недовольство участников митинга один из его организаторов Магомед Кардашев назвал "кизлярский вопрос". По его словам, в городе Кизляр и Кизлярском районе около 50 человек без достаточных оснований сегодня находятся под следствием либо осуждены. В этом Кардашев обвинил руководство местного отдела внутренних дел.

"После того, как была создана общественная организация "Союз справедливых", в нее стали приходить люди с просьбами организовать данный митинг, чтобы еденным фронтом заявить о том беспределе, который сегодня происходит", - отметил Кардашев.

Он привел в качестве примера несколько случаев, говорящих, по его мнению, о проблемах в работе судов в Кизлярском районе. В частности, он напомнил, что некоторые жители, осужденные Кизлярским городским судом, были потом оправданы Верховным судом Дагестана. "Когда был убит имам села Ясная Поляна Кизлярского района, забрали односельчанина, он отсидел год, вышел, через год находят человека, который убил имама. А его осудили именно за это преступление. О таких случаях можно рассказывать без конца. Там никто не смотрит на доказательства, договариваются", - заявил Кардашев.

Другой организатор митинга, Саадула Абусупьянов заявил, что решил выйти на митинг после исчезновения двух его братьев. "Меня вынудило к этому похищение моего брата Ризвана Абусупьянова, который без вести пропал 27 октября, когда он находился в Цумадинском рынке в Махачкале. И до сих пор о нем ничего не известно. 18 ноября 2010 году был похищен другой брат, Шайхуль-Ислам Абусупьянов. Он жил в Кизляре, и его часто допрашивали. Через два дня мы нашли его в районе Бабаюрта мертвым в своей машине со следами пыток. Это вынудило провести протестную акцию, и меня многие поддержали", - заявил Абусупьянов.

Журналисты в ходе пресс-конференции сообщили, что руководство Дагестанского государственного педагогического университета на встрече, в которой принимали участие студенты этого вуза и сотрудники МВД, назвало прошедший митинг "направленным на разрушение конституционного строя. Адвокат Увайсов в ответ на это заявил: "Присутствующие могли видеть, что это не так".

На вопрос, когда будет проводиться следующий митинг, Увайсов отметил, что решение по этому поводу пока не принято. "Мы будем смотреть, как дальше будут развиваться события в республике, будут ли продолжаться похищения людей, и насколько действенным будет механизм, предложенный властями. На основании всего этого примем решение о проведении или непроведении митинга. В течение месяца или двух месяцев будет решен этот вопрос", - сказал Увайсов.

Также журналисты напомнили, что 29 ноября на круглом столе в Общественной Палате РФ, посвященном ситуации на Северном Кавказе, вице-премьер Ризван Курбанов по видеосвязи заявил, что митинг разрешили провести в другом месте, а "провокаторы" провели участников митинга через центр города. Курбанов в этом своем выступлении также утверждал, что люди, которые организовали этот митинг, не были настроены на диалог. Он сообщил, что создана рабочая группа по рассмотрению жалоб по фактам похищений, но в нее все еще не поступила ни одна жалоба. Комментируя это выступление Курбанова, Увайсов отметил, что жалобы о похищениях много раз на протяжении нескольких лет подавались в различные инстанции. Также они подробно изложены в докладе правозащитной организации "Мемориал". "Нам в пятницу после митинга было рекомендовано предоставить предложения для выработки механизма по борьбе с похищениями людей, но нам было необходимо время для обсуждения механизма, поскольку мы хотим, чтоб механизм был действенным. Кроме того есть аппарат следственного комитета, прокуратуры, которые без наших заявлений обязаны этим всем заниматься", - отметил Увайсов.

На вопрос, не является ли митинг провокацией, потому что он совпал с проведением Российско-Азербайджанского экономического форума, Увайсов сказал, что ему о проведении этого форума ничего не было известно. Присутствовавший на пресс-конференции директор РИА "Дагестан" Нариман Гаджиев заявил, что к такой мысли его привело сопоставление фактов последних месяцев. "Три раза в республике проводились крупные экономические мероприятия, важные для региона, и с ними совпали негативные явления", - отметил он. В частности, Гаджиев напомнил, что летом во время первого Дагестанского экономического форума убили начальника Управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова. "И у меня возник вопрос, почему синхронно это происходит?" - сказал Гаджиев. На фоне значимых для республики шагов по привлечению инвестиций создается негативный фон в целях срыва экономических проектов, заявил он. "Мы этим форумом не интересовались и не могли об этом знать. Возможно, это наше упущение. Если в будущем будет проводиться какое-то значимое мероприятие, мы это будем учитывать", - сказал в ответ Увайсов. Магомед Кардашев добавил, что митинг проводится в пятницу, потому что мусульмане в этот день собираются в мечети и оттуда легко вывести людей на мероприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»