Неправомерно говорить о том, что кто-то кормит Росатом: эколог

Москва, 30 Ноября 2011, 22:41 — REGNUM  Противники АЭС заявляют о дороговизне АЭС и слишком больших дотациях атомной отрасли из госбюджета.

"Я не думаю, что правомерно говорить о том, что кто-то кормит Росатом, - считает председатель высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов. - Если речь идет об оборонном аспекте, то он есть у каждой страны, отказываться от него глупо. Мы живем в мире, где атомное вооружение заботится о нашей государственной безопасности. Или имеется в виду гражданский сектор Росатома - производство, эксплуатацию атомной генерации? Тогда тут логичнее было бы говорить о налоговых отчислениях с АЭС. Атомная энергетика достаточно конкурентоспособна и рентабельна, это при том, что в безопасность на АЭС вкладывают больше, чем в других видах генерации".

"Росатомом людей пугать легче, потому что радиацию не видно, - отметил эколог. - О том, что наши ГЭС и ТЭЦ загаживают все вокруг, создавая фон выше природного, - зеленые почему-то молчат. Я считаю, что эту акцию инициировали не экологи, а зеленые из разных движений, в том числе и прозападных. Им же заниматься больше нечем. Напомню, что зеленые рассматривают экологию, как защиту и охрану природы. И с этой точки зрения вопросов к Росатому уже давно нет. Претензии 3-4-летней давности сейчас неактуальны. Со своей стороны, мы, как экологи, рассматриваем экологию как комфортное и безопасное проживание человека. С этой точки зрения негативных вопросов к госкорпорации тоже нет. И чем тогда заниматься зеленым, точнее, как еще привлечь внимание к себе? Вот для этого и приходится искать поводы для критики в других сферах и зачастую передергивать факты. Есть заказ, но нет содержания и аргументов. В ход пошли даже грязные PR-методы, связанные с беспочвенными обвинениями в коррупции, неэффективном расходовании средств и т.д. Отрабатывать полученные от Запада средства надо, реноме борцов тоже надо подкреплять время от времени, а для этого нужны мифы о несуществующих проблемах, иначе с чего бы с ними бороться".

"На самом деле, вопросов к окружающей среде и комфортному проживанию человека в России хватает. Один из самых острых - это вопрос, который ставит перед нами химическая промышленность при использовании ртути в производстве хлора, - полагает Раптанов. - Это очень серьезный вопрос, и никакой уровень радиации из тех, что зафиксированы на территории страны, даже близко не сможет с ним конкурировать с точки зрения опасности. Я предполагаю, есть определенный заказ на проведении такого рода акций. Это при том, что Росатом действует на мировом атомном рынке как самостоятельный игрок, подтвердивший свою конкурентоспособность и рентабельность своих предприятий".

"Я не понимаю, почему зеленых не беспокоит качество жизни людей при ГЭС, ТЭЦ и т.д. Ведь там на безопасность тратятся в разы меньшие средства. А смертность между тем на порядок, если не больше, выше, чем в атомной отрасли, - сообщил председатель высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник". - Кстати, люди в атомградах живут лучше, чем принято считать. Это связано как с более высокой производственно-технологической культурой, так и с серьезным отношением к персоналу и вообще к окружающей среде и здоровью людей, живущих в моногородах при АЭС. В итоге создаются более комфортные условия для жизни. Мы сейчас как раз занимаемся этим вопросом - изучаем, как живут наши атомные города, насколько там комфортно жить, могут ли они претендовать на звание экогородов и при каких условиях и вложении средств это реально сделать. Исследования показывают, что могут, так как для этого есть очень серьезная база. Считаю, что сейчас экологическому сообществу надо дискутировать по поводу этого тренда, а не о том, как обстоят дела с финансами у Росатома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ