Amnesty International осуждает смертный приговор по делу о теракте в минском метро

Минск, 30 ноября 2011, 22:13 — REGNUM  Международная организация "Международная амнистия" (Amnesty international) осуждает приговор, вынесенный в Белоруссии сегодня, 30 ноября, обвиняемым в терроризме Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву.

В минском Доме правосудия 30 ноября был оглашен приговор двум гражданам Белоруссии, признанным виновными в совершении 11 апреля теракта в минском метро, унесшем жизни 15 человек (около 200 получили ранения). По мнению "Международной амнистии", суд по делу Коновалова и Ковалёва "не соответствовал международным стандартам справедливого судебного разбирательства".

"У нас есть серьезные опасения в том, что Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв подвергались жестокому обращению с целью принудить их к признанию, а процесс над ними не выдерживает проверки на соответствие международным нормам ", - заявил заместитель директора региональной программы "Международной амнистии" по Европе и Средней Азии Джон Дальхузен. "Белоруссия имеет недостатки системы правосудия и регулярно попирает международные нормы справедливого судебного разбирательства, увеличивая риск судебной ошибки и наказания невинного человека", - считает представитель международной правозащитной организации.

"Международная амнистия" напоминает о том, что в ходе судебного разбирательства Ковалев отказался от своих ранних показаний - данных, как он утверждает, под давлением. Его мать сообщила, что и Коновалов, и Ковалёв были избиты во время допроса. Организация сообщает также, что имеются сведения об оказании скорой медицинской помощи Коновалову во время допроса, о страданиях Коновалова из-за жестокого обращения во время нахождения под стражей.

Организация напоминает о том, что Коновалов и были задержаны 12 апреля - на следующий день после теракта в минском метрополитене. "В нарушение их права на презумпцию невиновности, на утро 13 апреля президент Александр Лукашенко заявил, что двое мужчин, которые были задержаны, признались в нападении (осуществлении теракта в минском метро, - прим.ИА REGNUM), а также в организации предыдущих взрывов в Белоруссии. На самом деле, Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев в тот же день еще не были допрошены", - говорится в сообщении "Международной амнистии".

"Смертная казнь является необратимой и мы выступаем против её использования во всех случаях. Президент Лукашенко должен немедленно объявить мораторий на смертную казнь и присоединиться к растущему сообществу стран, которые отказались от этого варварского наказания ", - сказал Дальхузен. - "Смертная казнь является в высшей степени жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием. Белоруссия остается единственной страной в Европе и странах бывшего Советского Союза, которая все еще приводит в исполнение смертные приговоры".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября обвиняемые в организации и осуществлении теракта в минском метро 11 апреля 2011 года Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв были приговорены к смертной казни. По словам ведущего процесс судьи Александра Федорцова, оба обвиняемых представляют "исключительную опасность для общества" и заслуживают высшей меры наказания. Приговор обоим обвиняемым окончательный и обжалованию не подлежит.

Напомним, ранее Коновалов и Ковалёв были признаны виновными в организации и осуществлении теракта 11 апреля. Коновалов, по мнению белорусского правосудия, также несёт ответственность за организацию взрыва в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске во время массовых мероприятий по случаю государственного праздника - Дня независимости, а также взрывов в Витебске в 2005 году. Представитель гособвинения - замгенпрокурора Алексей Стук 14 ноября потребовал применить к обвиняемым высшую меру наказания - расстрел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом