Эксперт: Украинская экономическая модель обречена, уже в 2012 г. можно ждать катастрофы

Киев, 30 ноября 2011, 21:24 — REGNUM  "Украинская экономическая модель обречена, и уже в следующем году стоит ждать катастрофы", - заявил сегодня, 30 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский экономист Владимир Дубровский.

"Заявление украинского правительства о снижении прогноза ВВП следует считать честным, так как предыдущий прогноз был явно завышен. Тому есть несколько причин. Во-первых, мировой финансовый кризис не закончен, а только начинается. То, что началось еще в 2007 году: активное печатание денег, искусственное стимулирование экономики, искусственное поддерживание спроса - это лекарства, которые не лечат, а лишь загоняют болезнь вглубь", - отметил Дубровский. "Данные методы себя исчерпали. Продолжать занимать деньги государства уже не могут, дальше понижать ставку тоже нельзя, поэтому придется делать иные шаги, которые сначала неизбежно обернутся экономической рецессией", - подчеркнул эксперт. "Во-вторых, украинская власть сделала все для того, чтобы наша экономика стала как можно более монополизированной и уязвимой для внешних рынков. У нас всячески благоприятствуют металлургии и химической промышленности - отраслям, которые при наступлении кризиса рушатся в первую очередь. Правительство Украины всячески способствует монополизации нашей промышленности. Существуют договоренности, по которым каждый олигарх получает определенную отрасль, практически, в безраздельное пользование. Такая система нежизнеспособна. В Европе подобное происходило в 18-м веке, и тогда экономический рост исчислялся не процентами в год, а процентами в столетие. Для развития экономики должны быть свободная конкуренция и свободное предпринимательство. И вполне закономерно, что то неформальное наступление, которое наше правительство повело на предпринимательство, приведет к падению ВВП. Новый прогноз - 3,9% - еще слишком оптимистический", - продолжил экономист.

"И в-третьих, без всякого реального улучшения налоговой системы, правительство Украины рапортует о том, что сумма собранных налогов увеличилась в полтора раза. То есть, налоги с предпринимателей выдавливаются с помощью угроз и шантажа. В Европе такая практика имела место в 17-м веке - в Англии, экономического роста там не наблюдалось. И украинскую экономику ждет в лучшем случае стагнация, в худшем - спад. И если учесть бюджетные обязательства, которые правительство не может проигнорировать, то в течение следующего года можно ожидать очень неприятных потрясений: падения валютного курса гривны, каких-то мягких форм дефолта по обязательствам. Потому что нельзя вытянуть экономику из ничего", - заявил Дубровский.

Напомним, 17 ноября постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер выразил мнение, что в следующем году максимальный рост ВВП на Украине составит 3,5%. "Украина также столкнется с кризисом в различных сферах, в том числе касательно сельскохозяйственной продукции. Кроме того, когда мы говорим о связи между мировой ситуацией и ситуацией на Украине, мы говорим о кризисе, поскольку Украина является высокоинтегрированной в мировую экономику, а также у нее большие потребности во внешнем финансировании", - отметил Альер. Между тем, президент Украины Виктор Янукович до этого прогнозировал, что в 2012 г. рост ВВП на Украине составит 6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание