Поздравляю Росатом с принятием закона о РАО: эксперт

Москва, 2 ноября 2011, 18:59 — REGNUM  31 октября - 1 ноября в Москве проходит V конференция и выставка "Атомэко-2011" в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ), вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО), очистки сред и экологической реабилитации. В конференции и выставке "Атомэко-2011" принимают участие ведущие российские и международные предприятия и организации, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии и надзорных органов, иностранные корпорации, научно-исследовательские институты РАН, представители стран СНГ. В рамках конференции "Атомэко-2011" проведены тематические круглые столы по ключевым направлениям: вопросы развития блока ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) ГК "Росатом", обращение с РАО (современные технологические решения и международный опыт), вывод из эксплуатации ЯРОО и реабилитация объектов ядерного "наследия" (управление проектами и международная кооперация), обращение с ОЯТ (инициативы ГК "Росатом" и обеспечивающие технологии), международные семинары (совместно с МАГАТЭ) по выводу из эксплуатации ЯРОО и экологической реабилитации объектов ядерного наследия (в рамках сетей ENVIRONET и IDN), развитию систем обращения с РАО в странах, развивающих атомную энергетику, экономика ЯТЦ, инновации и вопросы коммерциализации ядерных технологий. В выставочной части были представлены инновационные проекты, оборудование и услуги, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе при переработке промышленных отходов, обращении с РАО и ОЯТ, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, транспортировании радиоактивных и опасных материалов, очистке различных сред и др.

"Моя цель участия в этом форуме - понять планы российского правительства на будущее, а также то, как можно привлечь американские компании, международные компании к процессу очистки от РАО, каков план, как будет разделена ответственность, и чем мы можем помочь, - рассказала главный вице-президент, менеджер по маркетингу и развитию бизнеса Bechtel National, Inc. Дорис Хейм. - Я поздравляю Росатом с принятием закона о РАО, а также с проведением этой конференции. Я думаю, что это хороший шаг вперед, но многое еще предстоит сделать".

"Я думаю, что некоторые вещи были интересны (на конференции). Подход Росатома отличается от того, что используется в США, но в России большая история этого наследия, большие объемы накопленных низкоактивных отходов, и эту проблему надо решать очень скоро, - отметила она. - Мы сегодня обсуждали секции для хранения низкоактивных отходов и, возможно, находящиеся за пределами АЭС хранилища РАО, у нас есть опыт отверждения высокорадиоактивных отходов в стекле, так что есть вопросы, которые в России могут рассмотреть, если решат использовать западные технологии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail