В Южной Осетии настоящее гражданское общество - эксперт о выборах

Цхинвал, 30 ноября 2011, 20:32 — REGNUM  Одно из достижений выборов президента в Южной Осетии, даже независимо от результатов то, что "люди ведут себя как граждане, народ почувствовал, что можно решать свою судьбу именно такими гражданскими акциями, голосованием и т.д." Об этом ИА REGNUM 30 ноября заявил югоосетинский эксперт Алан Парастаев.

Как считает Парастаев, опасность заключается в том, что если действующий президент РЮО Эдуард Кокойты "переломит ситуацию, он переломит и веру народа, общества в то, что можно быть гражданами".

Перед зданием правительства в центре Цхинвала в течение дня продолжался митинг сторонников кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой. Около 1000 человек во главе со своим лидером требуют от действующих властей Республики отменить решение Верховного суда, признавшего выборы 27 ноября недействительными. Напомним, что, по предварительным данным ЦИК Южной Осетии, Джиоева одержала победу на выборах президента РЮО, обойдя своего конкурента Анатолия Бибилова на пять тыс. голосов. Наблюдатели, работавшие в Республике в день выборов, признали голосование прозрачным. 29 ноября Верховный суд РЮО отменил итоги выборов, удовлетворив жалобу партии "Единство", которая выдвинула своим кандидатом на выборы Бибилова, на действия сторонников Джиоевой. Парламент РЮО назначил повторное голосование на 25 марта следующего года. В КГБ РЮО ИА REGNUM заявили, что силовые структуры будут сохранять нейтралитет лишь до тех пор, пока акции будут носить мирный характер.

"Самое главное, что нет истерии, которая была бы опасна и на которую рассчитывает Кокойты, что народ пойдет на слишком агрессивные действия и будет пролита кровь, потому что слишком напряжены люди. Тогда можно ввести чрезвычайную ситуацию и в этом случае Кокойты может остаться у власти. Но народ не поддается на это. И это второе проявление его гражданственности", - подчеркнул Парастаев.

"Затягивание разрешения ситуации связано с борьбой в кремлёвских коридорах, - полагает эксперт. - Это же они были инициаторами поддержки Бибилова, вмешались в ситуацию в Южной Осетии, сейчас там идут разборы полётов, судьба Владислава Гасумянова, вероятно, тоже сейчас решается, потому что в такое неловкое положение, мягко говоря, попасть Дмитрий Медведев и Кремль не ожидали. Там сейчас многое решается для Южной Осетии".

Как считает Парастаев, "чем уверенней будет держать себя оппозиция, тем меньше будет желания у Кокойты и непосредственно у исполнителей, то есть силовых структур, стрелять, бить, жёстко выступать против оппозиции".

Парастаев не смог ни подтвердить, ни опровергнуть информацию сторонников Джиоевой о том, что в Южной Осетии находятся представители силовых структур Северной Осетии. "Если это правда, получается двойной удар по России, во-первых, даже не московских каких-то омоновцев присылают, а разжигают внутриосетинскую рознь, и во-вторых, мало того, что политическое влияние присутствует, будет идти речь и о силовом влиянии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.