Политик: Рабочая партия требует от премьера Литвы реальных экономических прогнозов

Вильнюс, 30 ноября 2011, 19:49 — REGNUM  "Члены парламентской фракции от Рабочей партии Литвы уже обратились к премьеру с просьбой предоставить реальные расчеты, обосновывающие повышение НДС с 21% до 23%", - сообщил сегодня, 30 ноября, корреспонденту ИА REGNUM один из руководителей партии Витаутас Гапшис.

Гапшис утверждает, что "если ситуация окажется безвыходной и действительно придется повышать НДС, Рабочая партия станет настаивать на создании "подушки безопасности" в виде системы льгот для местных предприятий, создающих прибавочную стоимость.

"Иначе литовские производители не смогут конкурировать с европейскими. Они окажутся вытесненными с отечественного рынка", - полагает Гапшис.

Он напомнил, что, начиная в декабре 2008 года НДС уже был повышен на 3 пункта, с 18% до нынешних 21%.

"Однако в долгосрочной перспективе это не оказало решающего воздействия на экономику. Надо полагать, не произойдет кардинальных изменений и в результате нового увеличения. Наверное, это способ решить проблемы бюджета 2012 года. Но не экономики в целом", - резюмировал заместитель председателя Рабочей партии Литвы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, литовское правительство почти целиком поддерживает введение новых ставок НДС. Однако от него требуют не сиюминутных, а кардинальных решений - введение налога на недвижимость и прогрессивного налога. Именно это еще в 2008 году рекомендовал кабинету Кубилюса международный валютный фонд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.