Совет Федерации 29 ноября одобрил новый закон об одностороннем расторжении заключенных ранее с властями инвестконтрактов или договоров аренды земельных участков, отведенных под строительство в Москве и Санкт-Петербурге. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", аналитики полагают, что таким образом власти получат новые механизмы для высвобождения земельных площадок, связанных инвестконтрактами.

"Закон предоставляет городским администрациям двух столиц право расторгать инвестконтракты, а также договоры аренды на основании так называемых существенных нарушений, - прокомментировал эксперт "Инвесткафе" Юрий Кочетков. - К ним, к примеру, относится неисполнение инвестором обязательств по инвестконтракту в срок. На днях закон прошел третье чтение в Госдуме. Фактически администрации получают в руки инструмент невиданной мощи в деле высвобождения земельных площадок, связанных инвестконтрактами, заключенными до 1 января 2011 года. Дело в том, что в нынешних реалиях соблюсти все сроки и учесть все тонкости инвестконтрактов не представляется возможным. Неопределенность правил игры, неподконтрольность чиновников, огромное число согласований делает инвесторов заложниками нового закона".

"Важным аспектом закона является то, что он дает право на разрыв договора аренды через месяц после того, как расторгается инвестконтракт, что сильно снижает возможности маневрирования для инвесторов в такой ситуации, - добавил аналитик. - И, что характерно, город не должен компенсировать ни упущенную девелоперами прибыль, ни так называемые неподтвержденные расходы. Инвестор или девелопер могут рассчитывать лишь на компенсацию средств, прошедших по официальным сметам. Однако те, кто сталкивался со строительством на собственном опыте, прекрасно знают, что эти сметные затраты - лишь вершина айсберга. Девелоперский проект требует кредитов (а это выплачиваемые проценты), огромного числа предпроектных проработок (а не все из них проходят по сметам и договорам), наконец, никто не отменял различные хитрые поборы, без которых ни одна стройка не сдвинется с места".

По неподтвержденным данным, в Москве на 2012 год уже закладывается около 15 млрд. рублей на компенсации по разрываемым инвестконтрактам, отметил Кочетков. "Город рассчитывает получить серьезные площади, которые со временем можно будет пустить на новые торги. С одной стороны, это неплохо, если учесть страшнейший дефицит площадок под новое строительство. Но с другой - кто отныне может быть уверен, что у него в один прекрасный момент не отнимут купленный участок? Инвестиционный климат, и без того сильно пострадавший в собянинские времена, теперь еще больше ухудшится", - констатировал он.

Кроме того, отметил специалист, теперь город имеет право расторгать инвестконтракт в случае невозможности осуществления строительства вследствие действий третьих лиц, которые имеют или накладывают какие-либо права или обременения на участок или недвижимость на нем. "На практике это будет означать серьезный удар по проектам реконструкции, где требуется расселение или вывод предприятий. Эти "третьи лица", будь то жильцы квартир или владельцы долей в бизнесе предприятия, теперь смогут прямо шантажировать девелоперов угрозой расторжения инвестконтракта в случае, если те не пойдут на их условия, - резюмировал он. - Для ввода закона в действие не хватает лишь решающей подписи - президентской. Однако уже сейчас предприниматели бьют тревогу: перевес в городском бизнесе и ранее был на стороне властей, а уж теперь бизнес и подавно попадет в заложники к чиновникам".