Чиновник: По-видимому, референдум по русскому языку в Латвии состоится

Рига, 30 ноября 2011, 19:01 — REGNUM  Активность избирателей в Риге свидетельствует о том, что необходимое количество подписей в поддержку инициированных обществом "Родной язык" поправок к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус государственного, будет, скорее всего, собрано, заявил сегодня, 30 ноября, руководитель Рижской избирательной комиссии Юрис Кокинс. В то же время на результаты акции повлияет то, сколько участников первого этапа сбора подписей приняли участие также и во втором этапе, поскольку дважды эти подписи считаться не будут. При проверке дублирующиеся подписи будут аннулированы, сказал Кокинс.

По его словам, судя по данным из столичных пунктов сбора подписей, граница в 154 379 подписи была достигнута уже вчера. Активно люди идут подписываться и сегодня, в последний день акции. На Ригу приходится примерно половина общего количества собранных подписей.

Как сообщало ИА REGNUM, на первом этапе инициированного обществом "Родной язык" референдума по присвоению русскому языку статуса государственного в Латвии под этим предложением подписались 12 533 избирателей. По закону, в случае если инициированный гражданами законопроект поддерживают 10 000 человек, то дальнейшую организацию сбора подписей и соответствующие расходы берет на себя государство. Чтобы предложенные ею поправки к Конституции были переданы в Сейм, в их поддержку должны высказаться не менее 1/10 избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах, или 154 379 человек. Если парламент отклонит поправки, будет проведен референдум. Сбор подписей проводится до 30 ноября. с 1 по 28 ноября за предложенный обществом "Родной язык" проект поправок к Конституции, предусматривающих присвоение русскому языку статуса государственного, подписались 130 678 граждан Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.