Отделение "Яблока" в Татарстане пригрозило, что не признает итогов выборов в Госдуму

Москва, 30 ноября 2011, 18:58 — REGNUM  Председатель регионального отделения партии "Яблоко" в Татарстане Руслан Зинатуллин передал сегодня ИА REGNUM заявление, в котором говорится, что правящая партия в канун выборов в Госдуму РФ "обеспокоена... низкой поддержкой среди населения и пытается получить большинство голосов любыми, в том числе и незаконными методами".

Под незаконными методами "яблочники" понимают "принуждение к голосованию студентов в вузах", "агитацию... с принуждением к посещению данных мероприятий сотрудников предприятий и студентов", "невключение в состав большинства избирательных комиссий кандидатур от оппозиционных непарламентских партий" и ряд других.

Зинатуллин сообщил, что особенно сложно складываются отношения его организации с ЦИК Татарстана. У председателя отделения оппозиционной партии есть претензии конкретно к руководителю ЦИК Анатолию Фомину, "потому что именно он подписывает все ответы на входящие письма и все решения избирательной комиссии". Руслан Зинатуллин рассказал, что в начале ноября территориальная избирательная комиссия Московского района Казани не приняла у него заявление с просьбой включить его в состав ТИК с правом решающего голоса. Никаких объяснений он при этом не получил и счел лучшим обратиться за ответом в Центризбирком. Ответ за подписью Анатолия Фомина поступил. Из него можно было понять, что жалоба на председателя Московской ТИК направлена... председателю Московской ТИК.

"То же самое произошло с нашим представителем в Набережных Челнах: он тоже писал в ЦИК Фомину и получил такой же ответ", - рассказал Зинатуллин. Также он привел совсем свежий пример ущемления прав представителей непарламентской партии. По словам Зинатуллина, сегодня доверенное лицо регионального отделения партии "Яблоко" в Татарстане - известный блогер и бывший пресс-секретарь экс-президента Шаймиева Ирек Муртазин не был допущен на территорию ГТРК "Татарстан", где должен был выступать в программе, посвященной предстоящим выборам депутатов Госдумы. Охранники просто не пустили Муртазина, поскольку того "не было в списке". После этого он был вынужден вызвать полицию и написать заявление о возбуждении уголовного дела по ст.141 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав".

Председатель ТРО "Яблока" отметил, что все эти факты подтолкнули его парторганизацию к тому, чтобы "предупредить власть, что в случае массовых фальсификаций итогов выборов мы будем вынуждены не признавать результаты данных выборов, а значит и легитимность Государственной Думы ФС РФ".

Следует отметить, что предвыборная кампания "Яблока" в Татарстане проходит с привлечением всех возможных сил и средств. В частности, после презентации предвыборной платформы партии на татарском языке о своей поддержке "Яблока" на выборах заявили татарские националисты - Союз татарской молодежи "Азатлык". В своем обращении они призвали голосовать за "Яблоко" "всех своих сторонников, всех татар, а также представителей всех нерусских народов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.