Политик: Правящая коалиция Литвы, заявляя о повышении налогов, может доиграться

Вильнюс, 30 ноября 2011, 17:48 — REGNUM  Вице-спикер литовского парламента, член правящей коалиции от либерал-центристов, Альгис Чапликас сегодня, 30 ноября, предостерег коллег по правящей коалиции, в первую очередь основную партию "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, от нагнетания паники заявлениями о необходимости поднять налог на добавленную стоимость до 23%. Как сообщили ИА REGNUM в секретариате Чапликаса, он выразил сожаление, что в общественном поле появились подобные рассуждения, исходящие от властей. По его мнению, такие заявления только раздражают общественность, тем более что остальным членам правящей коалиции в парламенте страны никто не предоставил аргументов и подсчетов, которые показывают, что это единственное правильное решение для улучшения экономического положения государства.

"Я сожалею, что партнеры по коалиции болтают в пустую и сеют панику, хотя еще во вторник (29 ноября - прим. ИА REGNUM) во время неформальной встречи с премьером, было решено этого не предпринимать, а в среду во время коалиционного совещания по вопросам бюджета об этом даже речь не заходила", - в своем открытом заявлении говорит Чапликас. От подчеркнул, что его фракция либерал-центристов "ни в коем случае" не поддержит предложение повысить налоги.

По словам политика, особенно удивляет факт, что такая резкая смена позиции основной составляющей правящей коалиции происходит за несколько дней до принятия бюджета, из-за чего только "сотрясается воздух". "Думаю, что коалиция, сея панику о повышении налогов, сейчас доиграется", - добавил Чапликас.

Либерал-центрист отметил, что стремление властей любыми способами снизить дефицит бюджета до 3% просто погубит страну, тем более, что весь Евросоюз, по его словам, отпустил жесткие рамки, и только Литва пытается добиться невозможного любыми способами.

Напомним, из лагеря основной правящей партии "Союз Отечества" - Христианские демократы, а также от главы правительства и министра финансов сегодня стали раздаваться заявления о том, что единственная возможность спасти бюджет Литвы на 2012 год - это повысить налоги, что до этого всячески исключалось на всех уровнях власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.