Вакуум на рынке земли Новой Москвы сохранится два года: эксперт

Москва, 30 ноября 2011, 17:30 — REGNUM  В связи с заявлениями о присоединении к Москве значительной части территории Подмосковья оптовый рынок земельных участков замедлил своё развитие. По данным аналитического центра ОАО "ОПИН", сегодня продавцы крайне осторожны и не торопятся выставлять земли на продажу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснили специалисты, 65% от общего числа предложений оптовой земли (площадь от 5 га) - это классические сельскохозяйственные земли для производства, стоимость которых находится в диапазоне от $400 до $2400 за сотку, в зависимости от местоположения, площади и характеристик участков. "Стоимость сельхоз земель с видом разрешённого использования "для дачного строительства" варьируется от $600 (за участки порядка 300 га) до $9000 (фактически готовая земля под проект дачного поселка), однако такой земли на территории Новой Москвы мало. Доля предложения земель ИЖС на территории Новой Москвы составляет лишь 20%, а стоимость составляет $2000-20000 за сотку. Земельных участков под малоэтажное, среднеэтажное и комплексное жилищное строительство в рассматриваемой локации почти нет. Доля земель промышленного назначения еще меньше - 15% от общего числа предложений, стоимость находится в диапазоне от $3000 до $12000. При этом стоимость не зависит от площади участков: одинаково оценены участки площадью от 1 до 40 га", - отметили в ОПИН.

Добавим, пока процесс согласований и выдача разрешений на строительство новых проектов на территории Новой Москвы Правительством Московской области приостановлены, а Москва ещё не имеет на это юридических полномочий. Руководитель АЦ ОАО "ОПИН" Екатерина Лобанова уверена, что еще минимум два года на рынке земли и девелопмента Новой Москвы будет ощущаться некий вакуум. По её словам, именно столько времени может потребоваться для перехода прав на развитие территорий к новому субъекту, на разработку и согласование генерального плана развития территории, отработку механизма взаимодействия между органами федеральной и муниципальной власти в новых условиях. В связи с этим на сегодняшний день наиболее удачным объектом для личных инвестиций и девелоперских проектов можно считать территории, смежные с Новой Москвой. Это земли уже сегодня пригодны для освоения, в то же время они будут расти в цене, если планы по развитию транспортного сообщения и строительству объектов инфраструктуры будут хотя бы частично реализованы в рамках грандиозного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.