Взрыв в Иране повредил ядерный объект - СМИ

Тегеран, 30 ноября 2011, 16:49 — REGNUM  Взрыв, произошедший в иранском городе Исфахан 28 ноября, повредил ключевой ядерный объект в городе. Как утверждает газета Sunday Times, взрыв не был результатом инцидента на учениях. По данным газеты, в результате взрыва сильно поврежден расположенный в Исфахане ядерный объект - завод по обогащению урана.

Издание ссылается на источник в израильской разведке, составивший свои выводы на основе спутниковых снимков. На этих снимках, якобы, виден дым, поднимающийся со стороны завода по обогащению урана. "Этот взрыв привел к повреждению объектов в Исфахане, в частности, тех, на которых, как мы считаем, хранилось сырье", - сказал источник Sunday Times. Других подтверждений этому сообщению не поступало.

Напомним, 28 ноября иранское агентство Fars сообщило о взрыве в Исфахане, где расположен один из иранских ядерных реакторов. Вскоре сообщение было удалено. Иранские официальные лица в течение дня отрицали все поступающие сообщения о таинственном взрыве. Позже губернатор Исфахана заявил, что взрыв стал результатом несчастного случая на проходивших неподалеку военных учениях и никакого отношения к ядерному реактору не имел.

Комментируя сообщения о взрыве в Исфахане, пресс-секретарь Госдепартамента США Марк Тонер заявил в понедельник: "У нас нет никакой информации на этот раз, кроме того, что мы видели в прессе. Но, конечно, мы рассмотрим это сообщение". "Как вы знаете, мы несколько ограничены в своей способности собирать информацию прямо на месте, но мы, конечно, это изучим", - добавил Тонер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.