Ильхам Алиев нетерпим к инакомыслию: экс-посол Азербайджана в России

Москва, 30 ноября 2011, 16:49 — REGNUM  "После прихода к власти Гейдара Алиева в 1993 году, курс на демократию в Азербайджане был изменен. В короткое время в стране появились политзаключенные, к прессе была применена жесткая цензура, политические свободы были удушены", - об этом, как сообщает радиостанция "Голос Америки", заявил в Вашингтоне на конференции о политическом настоящем и будущем Южного Кавказа, бывший посол Азербайджана в России, политолог Хикмет Гаджизаде.

Однако, по словам Гаджизаде, Гейдар Алиев не был ни Сталиным, и не Саддамом Хусейном. "Люди могли критиковать власть на своей кухне. Однако выносить эту критику на общественный уровень было запрещено. Кроме того, было дано разрешение на издание оппозиционных газет с небольшим тиражом. Это нужно было для имитации демократии. Для этой же цели ему были необходимы оппозиционные партии. Однако его сын Ильхам Алиев не обладает такими способностями и умением. Он рассматривает плюрализм, как опасность. Более того, он преследует оставшиеся оппозиционные партии и даже газеты с 2-3 тысячным тиражом. В этом смысле Ильхам Алиев, в отличие от своего отца, нетерпим к инакомыслию", отметил он.

В качестве примера, Гаджизаде указал, что в результате парламентских выборов в 2010 году, Ильхам Алиев не пустил в парламент представителей реальной оппозиции. Говоря о преследованиях журналистов, Хикмет Гаджизаде рассказал об убийстве Рафика Таги. "Теперь у нас есть свой Салман Рушди", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.