Верховный суд Таджикистана оставил в силе приговор репортеру ВВС

Душанбе, 30 ноября 2011, 16:40 — REGNUM  Верховный суд Таджикистана оставил без изменения решение Согдийского областного суда в отношении корреспондента ВВС Урунбоя Усмонова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 30 ноября Верховный суд Таджикистана после рассмотрения кассационной жалобы репортера, не нашел оснований на изменение меры пресечения.

Напомним, что Урунбой Усмонов был приговорен Согдийским областным судом 14 октября текущего года к трем годам лишения свободы. Суд признал журналиста виновным в пособничестве запрещенной в Таджикистане экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". Но, согласно закону об амнистии, журналист был освобожден из зала суда.

Усмонов был задержан спецслужбами Таджикистана 13 июня текущего года в городе Ходженте Согдийской области. Поначалу власти его обвинили в членстве в запрещенной партии "Хизб-ут-Тахрир", но 14 июля под давлением международных организаций репортер вышел на свободу под подписку о не выезде.

В ходе судебного процесса журналист не раз заявлял о применении против него пыток со стороны сотрудников спецслужб. Но суд проигнорировал эти заявления. Теперь репортер ВВС намерен обратиться в коллегию Верховного суда Таджикистана для отмены приговора областного суда. В случае, если и последняя судебная инстанция Таджикистана не изменит судебный вердикт, Урунбой Усмонов намерен обратиться в международные суды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.