Курдистан в очереди за кусками Сирии: Масуд Барзани поддержал сирийских курдов

Анкара, 30 ноября 2011, 16:39 — REGNUM  Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани выразил полную поддержку Курдской автономии "демократическим чаяниям сирийского народа и правам курдов". Об этом, как сообщает информационный портал kurdistan.ru, Барзани заявил 29 ноября, во время встречи с руководством сирийского Курдского национального совета, руководящего протестной активностью в курдских районах Сирии. В ходе встречи были обсуждены политическая ситуация в Сирии и роль курдской оппозиции в восстании.

"Эта встреча очень важна как для курдов Сирии, так и в Курдистане в целом, так как она имеет целью обсудить будущее сирийских курдов", - сказал президент иракских курдов. "Вы должны очень внимательно играть свою роль и убедиться, что демократические ценности и права курдов признаются и гарантируются в сирийской Конституции. Я призываю вас работать в тесном контакте с теми, как внутри, так и за пределами страны, которые готовы удовлетворить ваши требования", - посоветовал глава Курдской автономии.

При этом Барзани призвал сирийских курдских лидеров не позволять втягивать себя в любую возможную межрелигиозную рознь в этой стране. Он призвал их оказывать содействие и поддержку мирному сосуществованию и терпимости между различными религиозными и этническими общинами Сирии, в том числе защищать права христианской общины.

Отметим, что согласно арабоязычной газете Ash-Shark Al-Awsat, Иракский Курдистан намеревается в скором времени объявить о полной независимости от Багдада и официальном основании курдского государства. Курдская автономия, образованная еще в 1991 году, никогда не отличалась особо дружескими отношениями с центральным правительством в Багдаде. После свержения Саддама Хусейна положение курдов более упрочилось. В конституции Ирака 2005 года были оговорены самые широкие права Курдистана, вплоть до права выхода из состава Ирака в случае нарушения центральным правительством своих обязательств. С 2006 года в автономии даже запрещено вывешивать флаг Ирака, определенный как "символ арабского шовинизма".

В настоящее время Курдистан кроме парламента и правительства имеет собственные вооружённые формирования в 80 тысяч человек и службу безопасности, организованную при помощи израильских инструкторов. Считается, что нефтяные запасы Иракского Курдистана - шестые в мире по величине и насчитывают 45 млрд баррелей. Курдистанская нефть составляет 60% нефти, добываемой в Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail