Кравчук: Янукович хорошо понимает, что Россия всегда будет сверху

Москва, 30 Ноября 2011, 16:06 — REGNUM  "Президент Украины Виктор Янукович хорошо понимает, что никто с Россией в каких-либо союзах никогда не будет на равных", - заявил первый глава украинского государства Леонид Кравчук 30 ноября в интервью газете "День".

"Янукович, когда провозглашает европейский курс, стоит на этих позициях. Он хорошо знает, что, скажем, другой курс означает для него генерал-губернаторство. Он сказал одну важную фразу в интервью: нельзя призывать к дружбе с Россией, если мы платим за газ больше, чем платит Германия. Что же вожди российские сказали? Что это "нахлебник, иждивенец". То есть, опять никто с Россией не будет на равных, и это проявляется везде. Это имперская идеология, имперская философия, имперская практика. Он это хорошо понимает. И потому его курс в данном случае отвечает его настроению", - заявил Кравчук. "Но есть целая Партия регионов, и кто думает, что они все стоят смирно перед Януковичем, что он имеет на всех адекватное влияние, то тем скажу, что это невозможно. Никто не может сказать, что эти миллионы поддерживают президента везде и во всем. Поэтому он перед выбором. Другое дело - Европа, Тимошенко и все, что происходит вокруг этого, - это гири, которые тянут Украину назад от Европы. Не знаю, не могу сказать, может он решить этот вопрос или нет. Я не имею точного представления об этом", - добавил бывший президент.

Говоря о проведении референдума 1 декабря 1991 года, на котором более чем 90% граждан поддержали украинскую независимость и Леонида Кравчука в качестве президента, он заявил: "Меня часто спрашивают: почему вдруг такой взрыв активности? Почему проголосовало 90,32% избирателей? Нужно сказать, что у нас было 3,5 млн коммунистов на Украине, была армия, были такие регионы, как Севастополь, которые склонялись не к независимости, как и весь Крым и Восточные области, а проголосовали таким образом, что не было - подчеркиваю - ни одного населенного пункта на Украине, который бы проголосовал за Акт независимости менее чем 50%. Красноречивая цифра... Потому, что... если народ был унижен, замучен голодоморами, то чиновники все эти годы жизни в Советском Союзе были бесправными. Для того, чтобы построить какой-либо объект дороже трех миллионов, нужно было ехать в Москву. Для того, чтобы принять какие-то важные решения, нужно было ехать в Москву за разрешением. Многие чиновники говорили, что мы имеем право только построить собачью будку. И вот тут соединились патриотизм, горе народа, воля с амбициями чиновников. Правда, они хотели не такой независимости, которая, в конце концов, есть сегодня у Украины, они думали, что они только будут иметь больше прав сами все решать, сами распоряжаться. Мол, не будет никого сверху. А это значит, что и сегодня нужно думать, будет ли кто-то сверху, если мы пойдем в любой союз? Даже чиновники, которые всегда служат опорой для власти, хотят жить и принимать решения самостоятельно. Поэтому сегодняшние наши руководители и все политические силы должны знать: любые союзы, любые приглашения в корпорации - это означает (со временем, я не говорю, что это будет уже завтра) унижение в праве решать свои вопросы".

"Деникин когда-то говорил: какой бы ни была Россия - белой, красной - она никогда не отпустит Украину. А недавно я слышал московскую передачу, которую ведет Познер. Он сказал очень важные для меня слова: кто бы ни заключал союз с Россией, Россия всегда будет сверху. Сегодняшняя власть Украины верит (не все, я же не могу говорить за всех), что они будут в этом союзе равноправными. Повторяю: никогда не будут... Потом будет желание вырваться, но уже будет поздно", - резюмировал Кравчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага