Консул Германии: России нужно пойти на смягчение визового режима для европейцев

Москва, 30 ноября 2011, 16:01 — REGNUM  Для отмены визового режима между странами Шенгенского соглашения и Россией необходимо как минимум два года, а скорее даже пять лет, заявил Генеральный консул Германии в Новосибирске Найтхарт Хефер-Виссинг в ходе встречи со студентами в Горно-Алтайском государственном университете. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Решение этого вопроса зависит не только от Германии. Мы поддерживаем этот процесс, в Бундестаг внесены специальные законопроекты, которые призваны облегчить визовый режим с Россией, - рассказал консул. - Мы со своей стороны пытаемся ускорить этот процесс, однако все нужно согласовывать с остальными странами Шенгенского соглашения, а у некоторых из них несколько иная позиция".

Консул отметил, что России необходимо со своей стороны пойти на смягчение миграционного законодательства. Если гражданам России в странах Европы после прибытия не нужно вставать на дополнительный учет, то РФ требует от европейцев регистрироваться после прибытия в миграционной службе, сказал он.

"Бизнес лоббирует скорейшее решение визовой проблемы. Проблема, конечно, не в визовых сборах, а в сроках получения виз", - добавил Хефер-Виссинг.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент РФ Дмитрий Медведев активно выступает за введение безвизового пространства со странами Евросоюза. Однако пока в решении этого вопроса возникают сложности. Стороны на данный момент договорились лишь о введении взаимных послаблений. Так, срок действия виз увеличивается в некоторых случаях до пяти лет, упрощается порядок получения виз для определенных категорий граждан, а с апреля 2011 года консульства стран Шенгена обязаны сообщать причину отказа в визе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.