"Атомекс" задает вектор развития конкурентной среды поставщиков атомной отрасли: эксперт

Москва, 30 ноября 2011, 15:59 — REGNUM  6-8 декабря в Москве состоится форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс-2011". Форум проводит государственная корпорация по атомной энергии "Росатом". Цели форума - привлечение новых поставщиков в атомную отрасль, повышение качества закупаемого оборудования и услуг, обеспечение прозрачности процедур закупок, развитие конкуренции в области закупок, повышение эффективности использования инвестиционных ресурсов при сооружении и эксплуатации объектов атомной отрасли, расширение диалога отраслевых предприятий с существующими и потенциальными деловыми партнерами. В рамках форума традиционно пройдут выставка поставщиков оборудования и услуг для атомной отрасли "Атомекс-2011" и международная конференция. Со стороны заказчиков в форуме примут участие руководители и профильные специалисты госкорпорации "Росатом", ключевых отраслевых компаний, представители действующих АЭС. Международный форум "Атомекс" является основной отраслевой площадкой, открывающей для поставщиков возможность представления непосредственному потребителю продукции и услуг своей компании.

"Проект СВБР-100, заключающийся в коммерциализации модульных реакторов малой мощности со свинцово-висмутовым теплоносителем, подходит к новому этапу, связанному с началом строительства пилотного энергоблока, - заявил генеральный директор ОАО "АКМЭ-инжиниринг" Владимир Петроченко. - В связи с этим мы планируем выбрать поставщиков основного оборудования, а также приступить к выбору поставщиков вспомогательного оборудования. Поэтому нам очень важно использовать "Атомекс-2011" в качестве площадки для информирования о нашем проекте как можно большего количества заинтересованных поставщиков. Я планирую выступить с докладом на тему "Реакторы на быстрых нейтронах: СВБР-100" в рамках тематического секционного заседания "Перспективы развития атомной отрасли".

"Систематическая работа с поставщиками, проводимая Росатомом на протяжении последних лет, которая проявляется как в стандартизации закупочных процедур, так и в проведении форумов "Атомекс", способствует унификации правил игры на атомном рынке и повышению заинтересованности к нему поставщиков. Возрастающую открытость закупочной деятельности атомной отрасли все чаще отмечают сами потенциальные поставщики, с которыми контактирует ОАО "АКМЭ-инжиниринг". Именно с учетом этого фактора мы разработали стандарт закупочной деятельности ОАО "АКМЭ-инжиниринг" на основании соответствующего стандарта Росатома и регулярно участвуем в форумах "Атомекс", - отметил он. - Атомная отрасль характеризуется более высокими требованиями к качеству продукции, значительной потребностью в продукции длительного цикла изготовления, монополизированностью рынка отдельных видов оборудования и существенными барьерами для входа на этот рынок. Поэтому проведение отраслевого форума поставщиков представляется важным для повышения конкуренции в отрасли, прозрачности закупочной деятельности и ее эффективности".

"Конечно же, сам факт участия в форуме "Атомекс" еще не является достаточным основанием для вхождения поставщиков в отрасль, - подчеркнул Петроченко. - Чтобы стать поставщиком атомной отрасли, надо пройти достаточно длительный путь, связанный с сертифицированием и лицензированием деятельности, оптимизацией производственных процессов. Можно сказать, что регулярно проводимые форумы "Атомекс" создают основу и задают вектор для развития конкурентной среды поставщиков атомной отрасли. "Атомекс" крайне ценен и как коммуникационная площадка для обсуждения потребностей заказчиков и предложений поставщиков, обмена опытом. Современный подход к созданию таких сложных технических объектов, как атомные станции, предполагает ориентированность на жизненный цикл и универсальность информационного обмена. Лидерство не может быть достигнуто без мониторинга деятельности своих конкурентов, взаимодействия с ними, например, для разработки общих стандартов. Во многих случаях целесообразно сотрудничество. ОАО "АКМЭ-инжиниринг", кстати, рассматривает возможность кооперации для изготовления ключевого оборудования реакторной установки СВБР-100. Рыночное лидерство также требует эффективного позиционирования и тесной коммуникации с заказчиками и поставщиками. Все эти возможности обеспечивает форум "Атомекс".

"Стабильные темпы развития атомной энергетики в России привлекают иностранных поставщиков. С учетом планов отдельных стран по "замораживанию" развития атомной энергетики или даже отказу от нее, интерес иностранных компаний к российской атомной отрасли, я полагаю, будет возрастать. Участие иностранных поставщиков на рынке закупок для российской атомной отрасли говорит об открытости российской атомной отрасли. Это полезно и для самой отрасли, так как способствует развитию конкуренции, созданию более современных, безопасных и эффективных оборудования и материалов. Помимо того, участие иностранных компаний стимулирует и отечественных производителей поддерживать высокую планку качества, внедрять современные, инновационные технологии", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС