На площадке Нововоронежской АЭС-2 приступили к строительству градирни 2-го энергоблока

Воронеж, 30 ноября 2011, 15:25 — REGNUM  В Воронежской области на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генподрядчик - ОАО "Атомэнергопроект") приступили к разработке котлована объемом 76 тыс. кубометров под башенную испарительную градирню энергоблока №2. Как сообщает пресс-служба ОАО "Атомэнергопроект", до конца текущего года начнутся работы по устройству кольцевого фундамента градирни и фундамента под башенный кран. Планируется, что градирня, проектная высота которой 171 метр, будет возведена в 2013 году.

В настоящее время градирня первого энергоблока, строительство оболочки которой началось в апреле 2011 года, достигла отметки +101,3 метра. Полностью завершить ее сооружение планируется в 2012 году.

Справка. На нововоронежской площадке возводится одна градирня на энергоблок вместо двух, как это было на отечественных АЭС ранее. ОАО "Атомэнергопроект" является первой компанией в России, внедряющей это ноу-хау. Предполагается, что такое решение позволит существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промплощадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности. Проектный срок службы строительных конструкций градирни - до 100 лет.

ОАО "Атомэнергопроект" (Москва) - предприятие госкорпорации "Росатом" (www.rosatom.ru), инжиниринговая компания (www.aep.ru), генеральный проектировщик атомных электростанций. Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. ОАО "Атомэнергопроект" является генеральным проектировщиком АЭС "Бушер" в Иране, АЭС "Куданкулам" в Индии, АЭС "Белене" в Болгарии. "Атомэнергопроект" - генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения Нововоронежской АЭС-2 (2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту "АЭС-2006").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.