Саратовские "праводелы" пригрозили членам избирательных комиссий тюрьмой

Саратов, 30 ноября 2011, 15:19 — REGNUM  Саратовское региональное отделение ВПП "Правое дело" распространило пресс-релиз "Власть партократов выглядит все более жалкой", в котором, в частности, напоминает членам участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, что "за фальсификацию избирательных документов им грозит до трех, а за фальсификацию итогов голосования - до четырех лет лишения свободы (соответственно ст. 142 и ст. 142.1 Уголовного кодекса РФ), сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Эта норма законодательства успешно применяется, и по итогам мартовских выборов 2011 года многие фальсификаторы получили реальные сроки, остальных обязали выплатить гигантские штрафы в несколько сотен тысяч рублей". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, партийцы не ограничились рассылкой релиза в СМИ, а стремятся доставить предостережение от совершения уголовного преступления каждому председателю избирательной комиссии.

Необходимо отметить, что в Саратовской области председателей и членов избирательных комиссий в основном приговаривают к условным срокам или штрафам. Так, в Саратове суд дал условный срок за фальсификацию выборов члену территориальной избирательной комиссии Наталье Ульянычевой, которая обвинялась по уголовной статье 142 ("Фальсификация избирательного документа") за нарушения во время выборов в Саратовскую городскую думу 13 марта.В избирательной комиссии города Саратова корреспонденту ИА ВолгаИнформ сообщили, что по результатам проверок мартовских (2011 года) выборов возбуждено 9 уголовных дел, все они находятся в стадии производства.

В 2009 году по результатам проведенной прокуратурой Заводского района г. Саратова проверки по факту фальсификации итогов голосования при проведении дополнительных выборов депутата Саратовской городской Думы третьего созыва по одномандатному избирательному округу №6 Заводского района г. Саратова возбуждено уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ. Приговором Заводского районного суда г. Саратова председатель участковой избирательной комиссии №107 Светлана Минаева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 200 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.