Правительство Украины намерено проверить каждое решение суда, касающееся выплат пенсий

Киев, 30 ноября 2011, 15:19 — REGNUM  "Выплата пенсий по решению судов - серьезная проблема, требующая серьезных подходов к ее решению", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров 30 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В отличие от сегодняшних провокаторов, которые вчера пребывая во власти просто игнорировали законы о социальных гарантиях, не выполняли ни одного пункта из тех, по которым сегодня голосуют, наше правительство не делает вид, что проблемы не существует. Власти нужно ответственно и тщательно изучить все судебные решения. Нам известны случаи, когда конвейер судебных решений был запущен искусственно: отдельные юристы, близкие к судам, собирали списки чернобыльцев, уговаривали их подать иск и фактически за взятку организовывали сотни и тысячи судебных решений. Более того, поскольку конвейер заработал масштабно, некоторые прибегали даже к вызывающим фальсификациям", - заявил глава правительства. Например, заявил Азаров, некие дерзкие преступники подделали с использованием фальшивой печати суда более 260 решений на общую сумму 9 млн. гривен (около $1,1 млн).

"Некоторые из "владельцев" таких решений и чернобыльцами никогда не были. На это также нельзя закрывать глаза, потому что большинство украинских пенсионеров живут на пенсию 1,2 тыс. гривен, и это у них практически отбирают средства мошенническими способами. Правительство обязано найти во всех случаях справедливое решение. Сейчас начата кропотливая и масштабная работа по изучению каждого персонального дела, чтобы для каждого человека найти законное и справедливое решение", - сказал Азаров. Премьер-министр поручил координировать и контролировать эту работу лично вице-премьер-министру - министру социальной политики Сергею Тигипко и главам региональных администраций.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Тигипко уже заявил, что в государственном бюджете Украины недостаточно средств для обеспечения всех социальных выплат льготникам. "С учетом долгов на выплаты всем льготным категориям граждан необходимо 170 млрд гривен (больше $21 млрд). Например, на выплаты чернобыльцам необходимо 6,6 млрд. гривен, участникам войны - 10 млрд. гривен, "детям войны" - 10 млрд. гривен и т.д.", - проинформировал Тигипко. "Кабмин не может удовлетворить требования всех льготников. Слышать людей, безусловно, надо, но есть граница, которую мы переступить не можем", - сказал вице-премьер. Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что не исключает возможности возбуждения уголовных дел против некоторых "чернобыльцев", добившихся через суд повышенных пенсий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.