Российские соотечественники Эстонии: Нам нужен свой "депутат Балтики"

Таллин, 30 ноября 2011, 15:14 — REGNUM  Союз обществ российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) делает все от него зависящее, чтобы проинформировать проживающих в Эстонии граждан Эстонии о времени и месте проведения выборов в Государственную думу РФ 3 и 4 декабря. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 ноября, ИА REGNUM сообщил председатель СОРСЭ Сергей Сергеев, опровергнув публикации в эстонских СМИ о "самоустраненности" представителей структур российских соотечественников в ходе предвыборной подготовки. "Это неправда. В каждом городе Эстонии, где проживают граждане Эстонии, у нас назначен представитель, который лично информирует таких лиц о месте и времени сбора для отправки на бесплатном автобусе для голосования на избирательные участки Таллина, Тарту и Нарвы. Более того, этот человек вместе с избирателями поедет на автобусе и обратно их отвезет", отметил Сергеев. По его словам, такие представители СОРСЭ значатся в более чем десяти городах Эстонии - как на материковой части (Пярну, Тапа, Йыхви, Кохтла-Ярве, Кивиыли, Раквере, Выру, Маарду, Валга, Пайде и других), так и на островах (Куресааре). При этом Сергеев назвал подобную работу не новой - каждые выборы в Госдуму и выборы президента РФ организуются подобным образом. Он также уверяет, что в русских СМИ Эстонии публикуется и передается информация о выборах и местах их проведения. За рекламу или информацию о партиях, участвующих в выборах, СОРСЭ не отвечает, уточнил он, признав, что таких материалов маловато.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, почему СОРСЭ не организует встречи кандидатов в Госдуму РФ с местными избирателями, Сергеев ответил, что данное мероприятие не входит в компетенцию организации. "Решение о приезде представителей партий в Эстонию принимают сами партии, исходя из собственных интересов и возможностей. Я уже приглашал представителей и "Справедливой России", и "Единой России" и других партий приехать к нам и рассказать о своих программах, но кроме "спасибо, подумаем" ничего другого в ответ не услышал", сетует Сергеев. По его мнению, равнодушие российских партий к избирателям Эстонии, в целом, понятно: количество возможных избирателей составляет здесь порядка 90 тысяч человек, из которых этим правом воспользуются порядка 30 тысяч. По мнению Сергеева, 30 тысяч - это число избирателей в одном из избирательных участков Санкт-Петербурга. Другие масштабы и интересы, признается он.

Кроме того, как дискриминацию местных избирателей оценивает глава СОРСЭ положение в избирательной компании политических партий России, согласно которому на зарубежных территориях голосуют не за персоналии-кандидатов, а за партийные списки. "Избиратель, скажем, в Кемерово голосует за конкретных людей - поэтому кандидат вынужден лично встречаться с избирателями, проводить агитацию и предварительную работу, интересоваться проблемами избирателей и пытаться их решить", поясняет Сергеев. В то же время в Эстонии, Латвии и Литве российские граждане вынуждены голосовать исключительно по партийным спискам. Это несправделиво и ущемляет права граждан РФ, уверен Сергеев. Он отметил, что неоднократно и не только СОРСЕ обращал внимание официальных лиц и руководства России на подобную несправделивость, но ситуация к нынешним выборам так и не изменилась. Сергеев напоминает, что еще в начале 2000-х годов существовала прежняя система и тогда избиратели в Эстонии видели вживую многих из тех, кто затем заседал в ГосДуме России. Среди таких лиц он вспомнил известного тележурналиста Александра Невзорова.

Поэтому Сергеев считает, что для граждан России в Прибалтике было бы здорово, чтобы был свой "депутат Балтики" - человек, который бы мог лично и на месте познакомить избирателей с программой своей партии и затем в ГосДуме защищал интересы таких избирателей.

Говоря о возможных итогах выборов в ГосДуму гражданами России в Эстонии, Сергеев сообщил ИА, что не ожидает ни снижения, ни роста числа проголосовавших по итогам 3-4 декабря. Он также уверен, что в целом предпочтения проголосовавших останутся прежними, как и четыре года назад.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 2 декабря 2007 года на выборах в Государственную думу России на девяти избирательных участках в Эстонии проголосовали более 16 тысяч имеющих право голоса избирателей, что превысило показатель голосования в Госдуму 2003 года. Лидером по голосованию является Нарва - здесь проголосовали около 9 тысяч избирателей. В Таллине проголосовали 7,5 тысяч избирателей, в Тарту свыше тысячи. В целом проголосовало чуть более 13% от общего числа имеющих право голоса граждан России, проживающих в Эстонии.

Несмотря на неоднократные обращения России, Эстония запрещает открыть дополнительные избирательные участки. Для голосований 4 декабря будут открыты 9 избирательных участков - четыре в Таллине, четыре в Нарве и один в Тарту. Все они расположены на территории российских зарубежных дипломатических представительств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.