Большинство жителей Эстонии предпочитают наличности банковскую карточку

Таллин, 30 ноября 2011, 14:44 — REGNUM  55% жителей Эстонии считают, что пользоваться банковской карточкой более безопасно, чем оперировать наличными. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 ноября, сообщили в эстонском филиале шведского банка Swedbank со ссылкой на специально заказанный банком социальный опрос. Отмечается, что лишь 12% респондентов полагают, что безопаснее использовать наличные деньги вместо банковской карточки.

Согласно итогам опроса, использование банковской карточки считается более безопасным прежде всего потому, что это защищает деньги от потери или кражи. Многие также находят, что пользоваться банковской карточкой удобнее, чем наличными. Были приведены и такие аргументы, как защищённость банковской карточки PIN-кодом или паролем, возможность блокировать или аннулировать банковскую карточку, отсутствие необходимости носить с собой наличные и лучший контроль над своими денежными потоками.

Отмечается, что безопасность банковской карточки имеет существенное значение для 96% из всех опрошенных. Чем выше личный доход, тем больше доля тех людей, которые считают безопасность, предоставляемую банковской карточкой, очень существенной. Руководитель по развитию сферы банковских карточек Swedbank Тыну Отс отмечает, что удобство и безопасность банковской карточки наиболее ощутимы для клиента, прежде всего при использовании карточки для оплаты ежедневных покупок. Те респонденты, которые считают, что пользоваться наличными более безопасно, чем банковской карточкой, опасаются того, что карточка может быть скопирована, подделана или украдена. По мнению банкира, у людей, избегающих платежей карточкой по вышеприведённым причинам, зачастую отсутствует опыт пользования банковскими карточками, и потому они склонны преувеличивать все эти риски.

Каждый второй опрошенный или 49 % населения считают, что расплачиваться банковской карточкой за покупки в интернете безопасно. Чем моложе респондент или чем выше его личный доход, тем больше вероятность того, что он расценивает оплату услуг в интернете как безопасную. "Оплата банковской карточкой в интернете становится в Эстонии день ото дня все актуальнее. Число клиентов электронной торговли в Эстонии уже превысило отметку в 200 000 человек", отметил Отс.

Фирма социальных и рыночных исследований Saar Poll в период с 21 октября до 3 ноября опросила тысячу жителей Эстонии в возрасте 16-74 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.