Омбудсмен Армении призывает СМИ объединиться в борьбе по защите своих прав

Ереван, 30 ноября 2011, 15:09 — REGNUM  "Как человек я разочарован результатами данного решения, я хотел, чтобы Конституционный Суд, признал статью антиконституционной и одним ударом решил все вопросы", - заявил омбудсмен Армении Карен Андреасян на пресс-конференции 30 ноября, комментируя решения Конституционного Суда Армении от 15 ноября с.г. по признанию конституционности Статьи 1087.1 ГК Армении.

Отметим, что данная статья, инициированная в свое время Кареном Андреасяном, предоставила возможность гражданам отсуживать у армянских СМИ крупные суммы денег. За время действия закона ежегодно против СМИ (в особенности против печатной прессы) выдвигаются десятки исков с требованием компенсации ущерба на тысячи и десятки тысяч долларов. Омбудсмен Карен Андреасян представил иск в Конституционный суд на предмет ее рассмотрения соответствию положениям Конституции. Суд признал, что она соответствует Конституции и взятым Арменией на себя международным обязательствам.

"Так как в ряде СМИ прокомментировали это как отклонение моего иска, то я бы хотел прояснить ситуацию и сказать, что несогласен с этим утверждением, так как, согласно закону, омбудсмен вообще не обращается в суд для признания неконституционности того или иного закона, он просит суд проверить его конституционность", - отметил Андреасян. По его словам, по решению суда была признана конституционность данной статьи, и приняты некоторые положительные элементы, были даны также уточнения ряда понятий.

"Но непризнание антиконституционности данной статьи имеет определенные негативные последствия для тех СМИ, чьи дела сейчас находятся в суде", - сказал он. По словам Андреасяна, это бы решило многие проблемы, с которыми сталкиваются СМИ, но насколько правильно было бы это с точки зрения защиты прав людей, их достоинства, по мнению правозащитника, спорный вопрос.

Что касается дальнейшего решения данной проблемы, то, по словам омбудсмена, решение КС приведет к улучшению правовой основы данной сферы в будущем. "Результаты неидеальны, так как не определен максимальный размер компенсации. Однако и эти вопросы должны быть решены со временем", - подчеркнул он.

Андреасян также заверил журналистов, что Законодательство Армении касательно сферы СМИ одно из лучших в Европе. "При ведении судебных дел законопослушными судьями даже среднего уровня образованности уже будет способствовать, чтобы ни одно СМИ не пострадало от ограничений свободы слова в Армении. Учитывая тот факт, что в Армении есть феномен незаконопослушных судей, к сожалению, решения Конституционного Суда недостаточно для справедливого разрешения многих споров. Моя озабоченность связана с этим", - подчеркнул омбудсмен Армении. Андреасян предложил объединить усилия общества, СМИ и омбудсмена и предпринять шаги для решения проблем сферы.

По его мнению, есть ведущих к решению данных проблем 3 пути: усовершенствование законодательства, в чем он обещает свое содействие и сотрудничество; публичное осуждение незаконопослушных судей; и самый лучший - активизация саморегулирующего механизма СМИ и развитие института ответов и опровержений.

Как сообщил Андреасян, в Армении уже существует структура по саморегуляции сферы СМИ, и необходимо привести людей, не стремящихся обанкротить СМИ, а желающих восстановить свой авторитет и доброе имя, именно в этот орган, куда они могут обратиться бесплатно, не нанимая дорогих адвокатов.

Карен Андреасян призвал СМИ отложить в сторону собственные амбиции и объединиться в борьбе за защиту своих прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.