Верховная рада Украины обсудила вопрос использования Россией РЛС в Приднестровье

Москва, 30 ноября 2011, 14:59 — REGNUM  "Для Украины ракетное противостояние НАТО и России - тревожное предзнаменование", - заявил 30 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM народный депутат Украины от Партии регионов, заместитель главы фракции ПР Вадим Колесниченко.

"Думаю, что с одной стороны, имеет место вариант бряцания оружием. С другой стороны, наличие геополитического "врага" - это хороший мобилизационный фактор для населения США. Это - PR-сторона вопроса", - отметил Колесниченко. "Сегодня, по сути, Россия с США остаются один на один. И патриотические статьи о внедрении в России нового вооружения - это хорошо, но это же - огромные деньги! И, возможно, США сделает Россию ответственной за увеличение военного потенциала - это тревожное предзнаменование! Тем более тревожное для Украины, которая находится между Россией и странами НАТО. Как в украинской поговорке: когда паны дерутся - у нас чубы летят...", - продолжил народный депутат Украины.

"Что касается приднестровской радиолокационной станции - то этот вопрос обсуждался у нас в парламенте, данные технологии вполне могут быть использованы в целях противоракетной обороны", - отметил заместитель главы фракции ПР. "Правда, нужно понимать, что это - колоссальная нагрузка на бюджет Российской Федерации. Разумеется, данная ситуация очень сильно тревожит нас, украинскую власть, поскольку ставятся под сомнение гарантии безопасности Украины в связи с ядерным разоружением", - резюмировал Колесниченко.

Напомним, 24 ноября, комментируя сделанные 23 ноября президентом России Дмитрием Медведевым заявления по проблематике ПРО, глава МИД ПМР Владимир Ястребчак заявил в интервью ИА REGNUM, что Приднестровская Молдавская Республика готова, "в случае, если будет соответствующее обращение с российской стороны, если будет заинтересованность в этом, предоставить условия, инфраструктуру для того чтобы создавать более благоприятный режим для обеспечения безопасности России на нашей территории, в том числе и в контексте симметричных действий России в ответ на действия США по развертыванию ПРО в Европе". "У нас, действительно, есть для этого инфраструктура, в частности, радиолокационный комплекс "Маяк" в Григориопольском районе, который мог бы быть одним из составных компонентов вот этой системы симметричных действий", - сообщил министр иностранных дел ПМР. В феврале 2010 года, когда начались переговоры между Вашингтоном и Бухарестом по ПРО, завершившиеся в мае 2011 года соглашением о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на территории бывшей советской базы на юге Румынии, президент ПМР Игорь Смирнов также заявил, что если Россия захочет в качестве ответа на американскую ПРО в Румынии разместить на приднестровской территории крылатые ракеты "Искандер", то Тирасполь возражать не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.