Ущерб деловой репутации: чувашский лидер ЛДПР пожаловался на REGNUM

Чебоксары, 30 Ноября 2011, 14:55 — REGNUM  В адрес редакции ИА REGNUM поступило обращение ЦИК Чувашии с просьбой "размещения объяснений" одного из кандидатов в депутаты Государственного совета республики. Жалующийся на ИА REGNUM кандидат - лидер местного отделения ЛДПР, депутат Госсовета и кандидат в новый созыв Андрей Кулагин (Калугиным его называет федеральный лидер Владимир Жириновский). Из многостраничных жалоб чувашского партийца следует, что агентство "обнародовало сведения, способные нанести ущерб его чести, достоинству или деловой репутации". С тем, что у депутатов есть "честь" и "достоинство", СМИ известно давно по участию в судах - не понятно, что означает "деловая репутация" депутата и почём она. Между тем утверждение в нанесении ущерба всем трём составляющим депутата и кандидата туда же выглядит тем более странным, что в материалах ИА REGNUM приводятся факты, а также цитаты официальных лиц и политиков, которые были озвучены на официальных мероприятиях - в частности, заседаниях Госсовета республики и пресс-конференциях. Остановимся на основных пунктах "обвинения".

24 августа, почти за три недели до старта избирательной кампании, ИА REGNUM опубликовало заявление депутата-единоросса Олега Дельмана о том, что у него появился двойник, только отчество у него другое - Абрамович (у парламентария-единоросса - Александрович). По словам Дельмана, его двойник - "следствие наглого шантажа со стороны местного партийного прихвостня с большими амбициями". При этом в материале не было отсылок ни к одной из партий.

Уже на сессии Госсовета 2 сентября Олег Дельман публично делает разоблачительные заявления о партии, "именуемой себя сОколами или соколАми", которые ему предлагали избежать неприятностей на выборах с "авторитетными кандидатами"-соперниками за сумму "с пятью нулями". И это заявление было сделано депутатом за две недели до выдвижения кандидатов. Отметим, что сессии республиканского парламента записываются на видео и доступны любому пользователю интернета. Но даже при отсутствии умения пользоваться интернетом можно обратиться к более чем 30 депутатам, которые стали свидетелями выступления депутата Дельмана. И провидческие способности, в чём упрекает ИА REGNUM автор жалобы, тут вовсе не нужны. Отдельный упрёк, ущемивший достоинство Кулагина, касался самого обращения "сокола и соколы". К ним же присоединены "жириновцы" и "соколы Жириновского", что стало поводом для обвинений журналистов в выдумке при использовании "произвольных наречий и эпитетов в отношении ЛДПР". Особенно умиляет в данном случае забота о репутации "серьёзного ИА".

Но ещё более уникальный дар, вероятно, есть у самого депутата: стоит только на сессии заговорить о малоприятных деталях в отношении самого Кулагина, как его не оказывается на месте. Он отсутствовал и на разоблачительно-откровенном выступлении Дельмана. А на выступлении главы бюджетного комитета Госсовета Анатолия Щербакова, который сослался на партийную газету местного ЛДПР с вызывающе-оскорбительным названием "Подонки, однозначно", стыдливо покинул зал заседания. "Сбежал", - дал характеристику выступающий.

Но самое ёмкое и красноречивое отношение к Андрею Кулагину продемонстрировал сам лидер партии Владимир Жириновский, который в августе этого года посетил Чувашию. Почему-то московский босс упорно называл его Калугиным. Была ли это ошибка сознательная или бессознательная, сказать трудно, однако у большинства эта фамилия ассоциируется с небезызвестным генералом КГБ Олегом Калугиным, осуждённым за государственную измену.

В жалобе Андрей Кулагин также опротестовывает слова председателя ЦИК Чувашии Александра Цветкова о заседании рабочей комиссии ЦИК РФ на предмет разбирательства об исключении из партсписков Дельмана Олега Абрамовича. Поводом для жалоб стали заявления, сделанные высокопоставленным лицом на пресс-конференциях, в присутствии многочисленных журналистов. Видимо, "честь и достоинство" задеты настолько, что жалобе подвергаются даже констатация фактов и воспроизведённые цитаты.

В своей жалобе Андрей Кулагин не оставил без внимания скандальный первомайский эпизод, когда КАМАЗ с символикой ЛДПР и с подтанцовкой, представленной полуобнажёнными девицами, пытался заехать на чебоксарский Арбат - пешеходную зону, где в тот момент находилось множество людей. О данном нелицеприятном эпизоде, который учинило местное представительство ЛДПР во главе с его руководителем, ИА REGNUM тоже сообщило. При этом стоит отметить, что агентство располагает официальными документами, свидетельствующими о том, что КАМАЗ в уведомлении регионального отделения ЛДПР о проведении митинга в пешеходной зоне не значится.

ИА REGNUM представляет опровержение Андрея Кулагина, которое приложено к жалобам в ЦИК Чувашии. Текст опровержения публикуется в оригинальном варианте - с сохранением орфографии, пунктуации и стилистики.

ИА Regnum в Чувашии распространяет порочащие сведения о ЛДПР.

Начнем с того, что ИА Regnum при подаче информации, в контексте которой есть упоминания о ЛДПР, либо лично руководителе ЛДПР в Чувашии Андрее Кулагине чаще всего оперирует не официальными названиями партии и не настоящими именами её руководителей, а выдуманными или позаимствованными где-то эпитетами, например выдуманные "жириновцы", "сокола и соколы", "соколы Жириновского". При этом, к руководителю ИА Regnum, Валентине уже не раз обращался руководитель ЛДПР в Чувашии, координатор Андрей Кулагин, выражая мнение, что использование произвольных наречий и эпитетов в отношении ЛДПР недопустимо для серьезного ИА.

Но все это мелочи по сравнению с тем, как Regnum представляет новости о выборах депутатов ГД ФС РФ и Госсовета - началось все со статьи, где Regnum утвердительно сообщило, что в ЧРО ЛДПР создан двойник депутата от "Единой России", который выдвигается, чтобы отнять голоса у "настоящего" кандидата с такой фамилией. И действительно, в списке на выдвижение от ЛДПР был человек с фамилией "Дельман", вот только поменял фамилию и решил выдвинуться в депутаты он до того, как был выдвинут однофамилец от "Единой России", поэтому утверждать о спланированном способе отъема голосов у определенного кандидата от партии-монополиста могли только провидцы, коими представители ИА Regnum видимо себя считают. Сама Валентина (руководитель Regnum в Чувашии) присутствовала на заседании ЦИК во время прений между юристом ЛДПР и членами комиссии по поводу исключения 2 кандидатов ЛДПР из списка по абсолютно надуманным основаниям. Большую часть времени улыбка не сходила с её лица, видимо этот процесс доставлял ей неописуемое удовольствие, причем во время обоснования точки зрения юриста ЛДПР, она позволяла себе даже выкрики типа "ну хватит, давайте уже разойдемся". Естественно, подобные реакции наводят на мысль либо о личной неприязни Андреевой Валентины к ЛДПР, либо определенной "заинтересованности" в политических оппонентах.

Как только ЦИК Чувашии не смотря ни на какие доводы юриста ЛДПР, вынес решения (впрочем, одно из них уже на следующий день было отменено самим же чувашским ЦИКом), Regnum выпустило статью "ЛДПР в Чувашии усекли", где снятый кандидат от ЛДПР Дельман назывался сначала скромно "двойником", а далее в контексте даже "нереальным". При этом, нигде официально ни первое, ни второе определение вынесено не было, а это значит это снова всего лишь плод "заинтересованной фантазии" журналистов.

Так с чего ИА Regnum так критично относится к ЛДПР и лично Кулагину А.В.? Естественно и журналисты и руководство получают за свои труды деньги, видимо подобные статьи в предвыборное, горячее время ценятся "по особому"...

Но мало! Мало порочащих материалов на ЛДПР, ведь среди всего списка в Чувашии нет ни одного человека с криминальным прошлым, все кандидаты законопослушны, образованы, не имеют "миллионов-дворцов-пароходов", да еще и в 90% случаев партийцы со стажем. Видимо поэтому ИА Regnum, вооружившись слухами, личными мнениями и откровенными фантазиями, пишет "то, что в голову взбрело". А далее "взбредает" уже высокопробная чернуха, вот несколько цитат со статей ИА Regnum "ЛДПР в Чувашии усекли", "Жириновский чувашскому "соколу" - не указ", "...депутатский и партийный беспредел в Чебоксарах":

"Кулагин наплевал на все писаные и неписаные правила, пытаясь прорваться через преградивших путь инспекторов ДПС, потрясая регалиями и разрешением на проведение митинга на бульваре купца Ефремова"; "Во избежание подобных ЧП разбушевавшемся Кулагину и его сподвижникам указали на место..."; "...чувашские "соколы Жириновского" во главе с депутатом и местным партийным лидером Андреем Кулагиным на глазах у прохожих "нагадили" на закон, да и на всех тоже"; "исключили двоих "жириновцев" - оскандалившегося Олега Дельмана-"двойника""; "лидер местного отделения соколов, местный партийный прихвостень с большими амбициями""; и т.д.

Однако так продолжаться не может и терпение даже такого неконфликтного человека, как Андрей Кулагин, лопнуло. Уже готовятся жалобы в ЦИК Чувашии, требования о привлечении к ответственности, статьи-опровержения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря